Объединяя настоящее, прошлое и будущее

Глава государства стал одним из первых зрителей, ознакомившихся с документальным фильмом «Форпост на Днестре».

Премьерный показ фильма, посвященного 225-летию Тирасполя, прошел в преддверии юбилея в столичном кинотеатре. «Форпост на Днестре» – детище сотрудников научно-исследовательской лаборатории «Культура, искусство и социум Приднестровья» (Приднестровский институт искусств госслужбы по культуре и историческому наследию ПМР), созданное при поддержке волонтеров военно-патриотического движения «Наследники Победы».

Документальное кино повествует об истории Суворовской крепости и возникшего близ этого форпоста города. Здесь упоминаются и императрица Екатерина II, и инженер-майор Де Волан, и граф Суворов, задумавшие и реализовавшие судьбоносный для края проект под названием «Город на реке». В фильме оживают образы Кутузова, Николая II и декабристов, имена которых вписаны в летопись не только тираспольской, но и всероссийской истории.

Авторы картины вернули зрителя и во времена Первой и Второй мировых войн, позволили перечитать главы послевоенной летописи, напомнили о временах сталинских расстрелов… «Наследники Победы» выступили в двух ипостасях – сыграли участников трагических событий 30-х годов прошлого столетия и рассказали о собственных современных поисковых работах. Речь идет о добровольцах, которые провели не один месяц на раскопках расстрельных ям 1937-1940 годов. В результате их волонтерской работы останки более чем трех сотен репрессированных и расстрелянных граждан подняты на поверхность и будут 30 октября текущего года перезахоронены. По словам одного из идейных вдохновителей создания фильма, сподвижника и активного участника волонтерской деятельности Игоря Буги, благодаря работе, в том числе и с архивами, удалось идентифицировать останки 125 человек.

Для режиссера фильма «Форпост на Днестре» Натальи Голубь это не первая работа о Приднестровье. Она обладатель приза «Серебряный кадр» Киевского международного кинофестиваля за фильм «Постсоветский феномен». Предваряя просмотр документальной ленты, кинопродюсер рассказала, что изначально в планах было создание очерка. Когда начали собирать материал, «замахнулись» на фильм, так как понимали, что меньший формат не вместит в себя весь массив добытых сведений, фактов, документов. «Задача наша состояла не только в том, чтобы рассказать, что было, но и показать, что сохранилось», – отметила Наталья Голубь. Она акцентировала внимание на неравнодушии и увлеченности общим делом всех, кто прямо или косвенно прикоснулся к созданию фильма.

Создатели фильма вскрыли уникальные исторические факты, провели серьезную краеведческую работу. Значимость их творческого труда высоко оценил Президент. «Память ­– эта та материя, которая объединяет настоящее, прошлое и будущее», – отметил Вадим Красносельский. Он подчеркнул, что дата основания Тирасполя – знаковая для истории всего края.

«Нет точной даты вхождения Таврии и Малороссии в состав Российской Империи. Мы говорим о 225 годах, так как Малороссия на этих землях ведет отсчет своей истории с момента основания города Тирасполя. Первые тираспольчане – это, по сути, мушкетеры суворовского войска», – напомнил глава государства. Он упомянул и другие полки, стоявшие на приднестровской земле, которые входили в состав 14-й пехотной дивизии, на смену которой в ХХ столетии пришла 14-я российская армия, а затем Объединенная группа российских войск. Остановившись на теме связи поколений и значимости сохранения исторических основ, Президент привел в пример открытие в Тирасполе – единственном городе, основанном Суворовым, – училища, где воспитываются потомки суворовских солдат.

Делясь впечатлениями о фильме, Вадим Красносельский высоко оценил проделанную авторами работу и отметил: «Хорошо, что у фильма несколько частей, и, по сути, нет конца повествованию. Можно еще много рассказать о военной истории приднестровского края, напомнить немало имен, вписанных в эту летопись».

Говоря о репрессиях как о трагической странице советской истории, Президент подчеркнул, что, переворачивая ее, не надо забывать о былом: события первой половины прошлого столетия не стоит политизировать, но о них надо помнить, уверен Вадим Красносельский. Он адресовал слова благодарности за неравнодушие всем, кто имеет отношение к созданию фильма, и пожелал автору новых творческих достижений.

Фильм предполагается выпустить в широкий прокат. Авторы рассчитывают, что его увидят и за пределами республики. Планируется создать фестивальную версию документальной ленты. Кроме того, экземпляр будет передан в государственный архивный фонд.