Азбука виноградаря

Закладка виноградника: что надо знать

В Приднестровье, на земле полуденного солнца, испокон веков возделывают лозу и знают толк в этом благословенном деле. Однако дельный совет и подсказка знатока – всегда подмога. Сегодня по многочисленным просьбам наших читателей мы публикуем рекомендации по планировке виноградника и посадке молодых саженцев виноградаря со стажем Михаила Станева.

Виноград – культура солнца, он любит максимально освещенное место. Хотя бы полдня солнце должно освещать виноградник. Закладывая его, нужно предварительно решить, каким он будет: с техническими сортами, для выработки сока и вина, или со столовыми, для употребления в свежем виде.

 

 

Для столовых крупноплодных сортов предпочтительнее участки с плодородной землей. На песчаных землях габариты ямы для посадки увеличиваются. Если на черноземе яма выкапывается размером 80Х80 см, то на песках – не менее 1Х1 м.

Дренаж на песках не делается, так как у такой почвы хорошая водопроницаемость, а вот на тяжелых плодородных землях, которые водо- и воздухонепроницаемые, он необходим. Технические сорта, сорта с мелкой ягодой лучше себя чувствуют на песках, на каменистой почве, насыщенной щебнем, продуктами разложения скальных пород.

Важный момент – расположение рядов. Они должны располагаться с севера на юг, лишь с незначительным отклонением от оси направления. Оптимальное расстояние рядов друг от друга – 2,5 м, а лучше 3 м. Между кустами в ряду должно быть не менее 3 м, а еще лучше, если 3,5-4 м. Куст будет хорошо проветриваться, получать достаточно солнечного света.

При выборе сортов для посадки надо учитывать, что цветки винограда делятся на три типа – обоеполый, женский и мужской. Обоеполый тип цветка опыляет себя сам, женский тип цветка требует опылителей, поэтому их надо сажать с другими типами. Хорошими опылителями являются все кишмишные сорта, например, Кишмиш Лучистый, Кишмиш Столетие и другие.

Лучше сажать в отдельный ряд ранние сорта, в другой – сорта среднего созревания и отдельно – поздние сорта. Если сорта разного периода созревания посажены в один ряд, то при возникновении грибковых заболеваний, таких как милдью, оидиум, которые развиваются в жаркую погоду, после частых дождей, ранние сорта уже могут созреть, и их нежелательно обрабатывать какими-то химическими препаратами. В такой ситуации виноград можно обработать биопрепаратами, например, препаратом «Микосан».

Ну и базовое правило при закладке виноградника, которое не помешает в любом деле, – семь раз отмерить, постараться без спешки учесть все факторы. Правильный выбор участка для виноградника является важнейшим организационным мероприятием. Рельеф и почва, выбор и планировка размещения саженцев в значительной степени влияют на долговечность, урожайность кустов и качество винограда.

Подготовил Константин РОМАНОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.