ТИРАСПОЛЬ В МАРКАХ

Заочно ознакомиться с городом, не побывав в Тирасполе, можно, увидев эти марки. Издатель – ГУ «Марка Приднестровья» позаботился изобразить на почтовых знаках достопримечательности города. Марки, несомненно, привлекут внимание не только филателистов, но и всех тех, у кого они окажутся.

 

Тирасполю – 225 лет! Такова идея создания марок, выпущенных в двух малых листах из двух серий и двух купонов. Пройдемся улицами города и увидим, как он красив.  Взять, к примеру, только памятник генералиссимусу Суворову, основателю Тирасполя. Любят этот памятник тираспольчане – он символ города.

А вот скульптура великого поэта России. Александр Пушкин и осень в городе с золотыми и багряными листьями на его улицах и площадях навевают грусть и раздумья. Город видел поэта, когда он приезжал к другу Раевскому, заточенному в местной тюрьме. И памятники кобзарю Тарасу Шевченко и первому в мире космонавту Юрию Гагарину в Тирасполе тоже находят свое объяснение. Приднестровский государственный университет носит имя знаменитого писателя. Тирасполь в свое время был столицей Молдавской Автономной Социалистической Республики и входил в состав тогда Украинской ССР. А бюст Юрия Гагарина напоминает о том, что многие будущие космонавты, его небесные братья, проходили службу в одной из авиационных частей Тирасполя.

Неповторимыми в архитектурном плане предстают перед горожанами и их гостями здания Дома Советов, театра, Дворца Республики, музыкальной школы и Дома культуры. Каждое из них отражает время, историю и жизнь города и его жителей. И стела у въезда в Тирасполь своеобразна и привлекательна. Три ордена на ней – награда за труд и мужество в борьбе с неприятелем в разные времена.

Рядом с выпущенными марками расположился малый почтовый лист с изображением митинга, посвященного пуску в городе первого троллейбуса. В 1967 году для тираспольчан этот вид транспорта был и диковинкой, и гордостью. В ноябре исполняется 50 лет троллейбусному движению в Тирасполе.  Это тоже его незабываемая история.

В субботу на главпочтамте столицы состоялась презентация нового почтового выпуска в честь 225-летия Тирасполя. Состоит он из 8 марок (4 памятника и 4 исторических здания). Серия выходит в двух малых листах, ее тираж – 1400 штук (по 700 малых листов).

Выпуск марок, посвященный 50-летию открытия в городе первой троллейбусной линии, состоит из двух почтовых знаков и выходит в коллективном малом листе из трех серий, разделенных купоном с изображением архивной фотографии 1967 года. Тираж серии – 2400 штук (по 800 малых листов).

Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.