И основал казак Чубурча…

Готовить вкусную домашнюю выпечку и делать изумительное молдавское вино умеет почти каждый чобручанин. Ароматными плациндами на все село славится жительница Чобруч Вера Ивановна Трубецкая. Ни одно застолье не проходит без праздничной выпечки хозяйки. Ее просят готовить на свадьбы, крестины, проводы в армию, храмовый праздник.

Такими трудолюбивыми и гостеприимными людьми гордится село Чобручи. Сегодня здесь проживает более 6 тысяч человек, большая часть из них – молдаване. Рядом с ними в дружбе, согласии, готовности в любую минуту прийти на помощь здравствуют русские, украинцы, гагаузы.

Как и в любом селе, в каждом из домов есть подсобное хозяйство, огород и, конечно же, виноградник. По словам чобручан, вино они делают по технологии своих предков. Однако появляется и много нового. Например, сегодня его хранят в пластмассовых бочках, а раньше это делали в деревянных кадках, причем изготовленных собственными руками. Недаром, как рассказывают старожилы села, здесь жило много бондарей. Виноградарством жители занимались с давних времен. По одной из версий, даже название населенного пункта происходит от славянского слова «обручи». Оно свидетельствует о том, что сельчане культивировали виноград и занимались бондарным делом. Согласно другой, несколько семей из правобережного Чобурчиу Штефан-Водского района бежали через Днестр от турецких завоевателей и основали село-дублер на левом берегу. По третьей версии, название населенного пункта произошло также от слова «обручи». Во время наводнений (если смотреть со стороны Слободзеи) село оказывалось окруженным водой, как будто опоясанное обручем. По словам старожилов, наиболее вероятной и признанной версией стала «легенда о том, как на берегу Днестра поселился казак Михаил Чубурча и основал село Чубурча (Чобручи)». Опираясь на некоторые документы, можно предположить, что в XVI-XVIII вв. село было городом или местечком и носило название «Туборча», «Тубарча», «Чиверча», «Чиберца», «Чебручь», «Чобручи». В основу названия, вполне возможно, положена отуреченная форма молдавского слова «cioburi» (черенки).

История гласит, что первое упоминание о селе датировано 1573 годом, однако люди здесь жили уже более тысячи лет до нашей эры. Это доказывают исторические документы и археологические раскопки. Свято чтят чобручане традиции. Большинство из них ушли в историю, и на их место пришла суетливая современность. Например, молодежные посиделки – шезэ-тоаре – были одной из древнейших форм народных обычаев и существовали в селе до 1950-х годов, когда центр молодежных встреч был перенесен в клуб, затем в Дом культуры.

Когда-то Чобручи были известны на весь Советский Союз. Житель села Дмитрий Родин создал неповторимое произведение – парк-памятник садово-паркового искусства. В 1982 году объект был награжден дипломом I степени и большой золотой медалью ВДНХ СССР. Чобручи знали и как округ, от которого в 1966 году кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР баллотировалась министр культуры Советского Союза Екатерина Фурцева.

Украшает село и его знаменитый Дом культуры, расположенный рядом с парком. В прошлом году был проведен ремонт его фасада и кровли.

Еще одной достопримечательностью села является живописное место с так называемым «водопадом». Здесь происходит разделение реки на два рукава, западный, основной, который и носит название «Днестр», и восточный, который именуют «Турунчук».

На территории Чобруч работают две школы, русская и молдавская, школа-интернат для детей, оставшихся без попечения родителей, детские сады «Фэт-Фрумос» и «Теремок». Творческие способности юных чобручан развивают педагоги Дома детско-юношеского творчества и филиала Слободзейской музыкальной школы, спортивные – в отделениях гандбола и футбола местной спортшколы. Медицинские услуги оказывают во врачебной амбулатории. В селе работают рынок, магазины, парикмахерские. Налажено полноценное транспортное сообщение с райцентром и столицей.

За прошедшие годы много сил было вложено в инфраструктуру села. Как рассказал глава администрации Виталий Цуркан, проводились работы по благоустройству территории стадиона, рекреационных зон «Водопад» и «Центральный пляж» Днестра, парка им. Д. Родина. Разбит новый парк напротив местной церкви. По ходу движения общественного транспорта размещены остановочные павильоны. В Доме культуры появилась современная аппаратура, в столовой молдавской школы – новая мебель. Некоторую мебель заказали и для детских садов. Молдавская школа №2 остро нуждается в проведении ремонтных работ, замене кровли. Она включена в программу по капитальному ремонту объектов социальной сферы. Немало работ было сделано и в дорожной сфере: ремонт дорог, установка уличного освещения – все это планируют продолжить. В планах – облагораживание центра Чобруч, восстановление родника на трассе по направлению к Днестровску.

Об интересных местах, достижениях села можно говорить много, но нельзя их рассматривать без людей. Виталий Цуркан назвал чобручан главным богатством. Основными занятиями жителей, как и ранее, является сельское хозяйство. На территории села работает немало агрофирм, правопреемников колхоза им. В.И. Ленина, который в середине 60-х годов был миллионером. Колхоз входил в десятку богатейших хозяйств МССР.

Плодородная земля продолжает давать жизненные силы населению. Такой вывод можно сделать, побывав на полях и в садах села. Убирают поздние агрокультуры, готовят землю под посев яровых, сеют озимые. Земли сельхозназначения расширяются, ведется раскорчевка старых садов, на их месте появляются новые. В фирме ООО «Добрый урожай» есть молодой яблоневый сад, планируется закладка сливового и персикового. Выращивают зерновые культуры, занялись животноводством. Сельское хозяйство – бизнес семьи Панченко. Григорий Никифорович, уроженец села Чобручи, какое-то время работал в России, но родные края его не отпустили. Он вернулся сюда и решил создать свою фирму.

Таким же патриотом родной земли является его родственник Федор Панченко. Он чобручанин не в одном поколении, прожил здесь всю жизнь, работал в местном колхозе, на насосной станции. Сегодня уже вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться. Федор Панченко говорит, что ни за что бы не променял Чобручи на другие уголки мира: «У нас красивое село, мы любуемся им и гордимся нашим парком. Люди у нас прекрасные: хорошие, доброжелательные, порядочные».

Когда-то в село приезжали отдыхающие, в том числе и молодежь, со всего Советского Союза. Некоторые тянулись вслед за своими возлюбленными, а кто-то наоборот находил свою судьбу в наших краях и оставался жить здесь. Елена Кузенко в 1980 году вышла замуж за чобручанина и переехала сюда из Курска. За прожитые годы она окончательно обосновалась здесь и не представляет жизни в другом месте. Елена Павловна работает воспитателем в детском саду «Теремок», всю душу отдает своим воспитанникам, уважает односельчан. «Это моя вторая Родина», – отметила Елена Кузенко.

Сегодня в День села в парке-памятнике им Д.К. Родина развернутся основные праздничные гулянья. Прилетят птенцы, выпорхнувшие из родительского чобручского гнезда, – дети, внуки, правнуки сельчан. Они пройдутся по знакомым и родным улицам и местам, и как раньше соберутся за большим семейным столом. В отчих домах снова зазвучит звонкий детский смех, будут радость, праздник.

Дарья КОВАЛЕНКО.

с. Чобручи, Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.