Тираспольская улица моя…

Улица Тираспольская есть, наверное, в каждом городе Приднестровья. И это не удивительно, ибо в нашей стране все дороги ведут в столицу. Не стал исключением и город энергетиков Днестровск.

В начале 60-х годов прошлого века, когда шло возведение Молдавской ГРЭС, это была просто грунтовая колея, по которой на строительство электростанции поступали грузы. Статус улицы и название дорога-труженица обрела десять лет спустя, когда в 1971 году здесь был построен первый многоквартирный дом, а через пять лет – второй. Больше домов на этой улице официально не значится. Таким вот необычным образом произошла планировка и разметка улиц самого молодого города Приднестровья в силу отсутствия в те времена генерального плана застройки.

Но при этом улица Тираспольская – одна из самых примечательных в Днестровске. Ровная, как стрела, она делит город энергетиков на западный и восточный районы. Северная и южная оконечности являются въездами в город и обозначены двумя стелами, выполненными в образах парусника и опоры ЛЭП, отражающими главный род занятий горожан и их любимый вид спорта. Два года назад на северном въезде (со стороны п. Первомайск) был установлен поклонный крест как оберег города и знак православной веры его жителей. Параллельно основной дороге проложен широкий тротуар (младший брат бульвара Энергетиков, любимое место прогулок окрестных жителей), засаженный вечнозелёным кустарником, деревьями и цветами.

Жители Тираспольской – ревностные блюстители своих дворов и зелёных насаждений. Закрытые от дороги стенами своих пятиэтажек, эти два двора представляют собой оазисы покоя и отдохновения с лавочками и клумбами, нехитрыми детскими качелями и площадками для сушки белья. Большое движение автотранспорта минует Тираспольскую. Первомайский въезд в город перенаправляет грузоперевозки на объездную дорогу в сторону ЗАО «Молдавская ГРЭС», а основная часть легковых машин, прибывающих со стороны Тирасполя, предпочитает сворачивать на главную улицу города Строителей. Просторная, несуетливая, чистая, улица Тираспольская встречает приезжающих людей символом города – белоснежным кольцом, разорванным электрической искрой, и горящим в ночных сумерках словом «ДНЕСТРОВСК».

Галина БЕЗНОСЕНКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.