Пою тебя, любимый город!

В связи с приближающимся 225-летием со дня основания нашей столицы в читальном зале №3 научной библиотеки Приднестровского государственного университета прошел литературный, историко-краеведческий вечер с участием заслуженного работника культуры ПМР, директора Тираспольского объединенного музея Аллы Мельничук.

Под небом высоким, под солнцем лучистым

Раскинулся город цветущий, как сад!

Над гладью днестровской мелодией чистой

Покровские звоны свободно летят…

Вечер был открыт словами гимна Тирасполя «Славься, наш город!», автором которого является «биограф» нашей столицы Алла Мельничук, победившая в конкурсе на лучший текст его слов и награжденная за это медалью «Генералиссимус Суворов» военно-художественной студией писателей России им. Жукова.

Впервые гимн прозвучал 14 октября 2007 года на торжественном вечере, посвященном
215-й годовщине основания Тирасполя. Работа над текстом была очень сложной, комиссия утвердила 6-й или 7-й его вариант.

Недавно Алла Антоновна, которая, кстати, родилась в тот же день, когда был основан Тирасполь, написала гимн Тираспольского Суворовского училища. «Когда руководитель оркестра МО ПМР Виталий Войнов, с которым мы давно общаемся, предложил мне попробовать написать гимн, я не хотела писать пафосный текст, – рассказывает директор Тираспольского объединенного музея. – Это же суворовцы, они еще дети, и пафосное слово для них сложно, я хотела написать гимн простым языком, передающим искреннее чувство любви к Родине».

Студенты различных факультетов университета, присутствовавшие на мероприятии, смогли взглянуть на историю славного прошлого нашей малой Родины глазами человека, безраздельно любящего свой город, рожденного и празднующего свой юбилей в один с ним день, посвятившего изучению, сохранению и передаче нам – современникам славных страниц былого – более сорока лет своей профессиональной деятельности.

«Как и любой житель города, я осмысливаю его историю, хочу в ней разобраться, – рассказывает Алла Антоновна. – Но затем на этом вечере спросили: а почему вы решили вести разговор об истории города в стихах? История оперирует такими понятиями, как «класс», «сословие», «страна», «народ», и музей подает биографию не от общего к частному, а от частного к общему. Поэтому мне было очень интересно в рамках исторического масштаба понять степень участия человека в истории города посредством поэтического слова».

Прикоснуться к материалам исторических поисков, описаний, находок, публикаций Аллы Мельничук студентам помогла развернутая книжно-иллюстративная экспозиция краеведческих и литературных изданий, а также галерея поэтических произведений гостьи, которая также представила собравшимся последние книжные издания, вышедшие с её непосредственным участием и посвященные различным этапам и периодам становления и развития нашей столицы.

С большим интересом восприняли присутствовавшие глубокие, часто философские стихи, отражающие широту души, мысли, суждений, переживаний, взглядов и отношения к жизни, к этому миру.

Я – только тень всех пережитых судеб,

Всех пращуров, что были до меня!

И в каждом дне, как в сокровенном чуде,

Живучий пепел древнего огня…

Я – только эхо, что звучит негромко,

Не совпадая с голосом времен,

Я – бледный слепок и проект потомка,

Взыскующе глядят глаза икон…

Очень долго Алла Антоновна, как она сама вспоминает, публиковать свои стихотворения, как и многие поэты, «боялась», потому первый раз решилась напечатать свои стихи в 1998 году в «Днестровской правде». Каждый житель республики слышал стихотворные строки, которые перед парадом звучат на всю столичную площадь во время празднования Дня Республики. С 2005 года историк и литератор была включена в состав сценарно-постановочной группы и писала стихи к праздничным мероприятиям.

Мы уверены, что нельзя по-настоящему любить свою Родину, не зная ее истории. Лучше узнать о том, чем жили наши предки, что происходило до нас, поразмышлять над тем, какой след мы сами оставим после себя, помогают такие встречи. Участники нынешней вместе с ее героем, поздравляя любимый город с юбилеем, вторили ее стихам:

Наш добрый город! Ты наследство предков,

Нам по сердцу твой облик и краса,

На древе жизни прорастают ветки,

Звучат новорожденных голоса!

Людмила Карамануца,

сотрудник научной

библиотеки ПГУ им. Т.Г.Шевченко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.