Стал Тирасполь родным

Мы ходим по знакомым улицам и не знаем, какие люди живут рядом с нами. Недавно я познакомилась с замечательным человеком Михаилом Ивановичем Навроцким. Он ветеран Великой Отечественной войны. Была еще в нашей истории война советско-японская, и в ней он участвовал. Оптимизму Михаила Ивановича может позавидовать любой молодой человек.

В своей уютной квартире он меня встречал в дождливый осенний день. Гостеприимный хозяин, как только переступила порог, предложил согреться чаем.  Беседа с недавно совсем не знакомым мне человеком продлилась несколько часов, мы общались на разные темы. Ветеран рассказал о своем детстве, юности, вообще жизни.

С теплом в душе говорил о членах своей семьи, о своей гордости – детях и внуках. Его сын Владимир – офицер российского флота. Когда в 2000 году с подводной лодкой «Курск» случилась трагедия, он, будучи помощником главнокомандующего Северным флотом – начальником пресс-службы, информировал страну об этом и о всех этапах спасательной операции, принимал журналистов, проводил пресс-конференции. Дослужился до капитана первого ранга, сейчас работает в представительстве Правительства Мурманской области в Москве.

Несмотря на то, что дети и внуки Михаила Ивановича живут в разных странах, они всегда рядом, вся стена комнаты увешана фотографиями близких и родных людей. Рядом с ними и портрет «женульки» ветерана, так он ее нежно назвал, Нелли Григорьевны. К сожалению, ее уже два года, как нет в живых, но с какой любовью о ней вспоминает Михаил Иванович. Уроженцы одной земли встретились в Приморском крае, вместе прожили долгую и счастливую жизнь.

А тираспольчанином Михаил Иванович стал почти 60 лет назад. Даже не думал, когда впервые появился в городе, что останется здесь навсегда. Родился в селе Харпачка Винницкой области Украины. Там прошли его детство и юность. Когда ему было 12 лет, началась война. Была немецкая оккупация.  Ветеран рассказал, как сбежал от фашистов, которые хотели его и других сельчан отправить в Германию. После освобождения села советскими войсками в марте 1944-го Михаил Иванович и другие подростки помогали строить мост через Буг, который ранее был взорван врагами. В 16 лет попал в истребительный батальон. «Наша задача была охранять хлеба, технику на полях, учреждения: военкомат, банк, школы», – рассказал ветеран. А в декабре Михаилу Навроцкому пришла телеграмма быть готовым к 13 января к отправке в действующую армию. «Приехали представители Тихоокеанского флота из Владивостока, и всех наших из батальона мобилизовали. Забрали в Винницу, с Винницы – в эшелон и три месяца везли во Владивосток», – вспоминает он. Во Владивостоке попал в управление противовоздушной обороны Тихоокеанского флота.

Во время советско-японской войны Михаил Навроцкий воевал на острове Аскольд. «Мы защищали там подводную, надводную и воздушную часть. Я был во взводе управления зенитным артиллерийским огнем. Когда получили шифровку о том, что японцы направили несколько эшелонов смертников, мы открыли заградительный огонь. Весь наш остров тогда содрогался», – поведал собеседник.  После подписания акта о безоговорочной капитуляции вернулся с острова на материк и еще 15 лет прослужил на флоте.

Пришло время, когда ему захотелось вернуться на родину, быть ближе к родителям, и после подачи нескольких рапортов на перевод в 1959 году его просьбу учли – направили служить в Одесский военный округ, в Тирасполь. Здесь Михаил Иванович командовал ротой связи отдельного радиотехнического полка. После служил в авиации в светодивизионе. Около 15 лет в Тирасполе после увольнения в запас в звании старшего прапорщика работал в городском управлении торговли, являлся заместителем секретаря парткома.

Михаил Навроцкий – интересный собеседник. Жизнь прожил так, что есть о чем рассказать другим. Он частый гость столичной школы №2. Фотоснимки об этих встречах ветеран бережно хранит в фотоальбоме. Они ему так же дороги, как и награды. Медалей у Михаила Ивановича около тридцати. Те, которыми он гордится больше всего, – орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», Жукова и «Адмирал Кузнецов».  За участие в войне с японцами на Дальнем Востоке Михаилу Навроцкому было вручено благодарственное письмо за подписью И. Сталина.

…На лацкане пиджака ветерана рядом с многочисленными наградами я заметила небольшой значок «225 лет Тирасполю», городу, в котором Михаил Иванович накануне праздника отметил 90-летие.

Дина Боровинская.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.