Быть полезными республике

К 50-летию создания в Приднестровье газотранспортной системы

Именно так, словами, вынесенными в заголовок, формулирует свою главную цель полуторатысячный коллектив ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье». Сегодня предприятие в числе 10 крупнейших налогоплательщиков республики, один из ведущих приднестровских субъектов инновационной деятельности. Именно от профессиональной и ответственной работы газовиков напрямую зависит энергетическая безопасность страны.

А начиналось всё в октябре 1967 года, когда на территории Мсср было создано новое газотранспортное предприятие и пущен в эксплуатацию первый магистральный газопровод «Одесса – Кишинёв». Через Тирасполь в Советскую Молдавию пришёл один из наиболее эффективных видов топлива – природный газ.

Одновременно с прокладкой магистрали полвека назад в Тирасполе и Бендерах стали возводить газораспределительные станции. Они явились ключевыми звеньями в системе газоснабжения, потому как призваны были обеспечить бесперебойную поставку газа в распределительные сети городов.

Для справки.

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» обеспечивает транзит природного газа ПАО «Газпром» в страны Балканского региона и Турцию, а также поставки газа в Приднестровье, Молдову, на Украину. Объем транспортированного за эти десятилетия газа приближается к отметке 1 трлн м3. Пропускная способность газотранспортной системы – около 100 млн м3 природного газа в сутки.

В 1972 году приступили к проектированию газопровода СССР – НРБ (Народная Республика Болгария), уникального газопровода с двумя компрессорными станциями, одна из них – в городе Тирасполе. Строительство первой нитки было закончено за 2 года, в 1975 году, а в 1981-м закончено строительство уже второй нитки с расширением компрессорных станций, что и в настоящее время дает возможность осуществлять транзит экспортируемого российского газа.

Сегодня газовая отрасль Приднестровья представляет собой разветвленную сложную инженерно-энергетическую систему снабжения природным газом. Станции Тирасполя обеспечивают необходимый режим работы трёх магистральных газопроводов: АТИ (Ананьев – Тирасполь – Измаил); РИ (Раздельная – Измаил), ШДКРИ (Шебелинка – Днепропетровск – Кривой Рог – Раздельная – Измаил).

Благодаря реализации масштабной программы газификации Приднестровья природный газ пришёл в 204 тыс. жилых домов и квартир приднестровцев и в 2156 организаций республики. Достигнутый уровень газификации – 97 % – наивысший в СНГ.

Сегодня 5 филиалов предприятия обслуживают 204 тыс. абонентов и более 350 тыс. внутридомовых газовых приборов. Для работы с потребителями функционирует 22 участка в 17 населенных пунктах.

Оказывается широкий спектр квалифицированных услуг: проектирование и монтаж систем газоснабжения; реализация, наладка, сервисное обслуживание, ремонт газового оборудования; установка узлов и приборов учёта газа. Действует система «Одно окно».

Предприятием осуществлен переход на оплату за газ по фактическому потреблению. Обеспечение населения приборами учета и их техобслуживание осуществляются за его счёт. Налажен дистанционный опрос от приборов учёта крупных потребителей и газораспределительных станций.

Только за период 2015-2016 гг. был выполнен масштабный объем ремонтных работ, а именно: реконструкция участка магистрального газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил протяженностью 1450 м;  капитальный ремонт участка магистрального газопровода Раздельная – Измаил протяженностью 6000 м; замена дефектного участка магистрального газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил протяженностью 46 м;   перетрассировка подземной части газопровода ГРП ЗАО «Молдавская ГРЭС», замена дефектной запорной арматуры на МГ и ГРС.

В текущем году произведён капитальный ремонт участка магистрального газопровода Ананьев – Тирасполь – Измаил диаметром 1220 мм, протяженностью 2 км. Был использован метод изоляции трубопровода большого диаметра без остановки транзита природного газа.

Снижение технологических потерь – актуальное для предприятия направление, позволяющее повышать результативность работы. Сегодня достигнутый показатель по распределительным сетям – менее 1,5%. Это намного меньше, чем в Молдове, на Украине и в большинстве стран.

Предприятием реализован ряд масштабных инвестиционных проектов на основе передовых энергосберегающих технологий, в том числе проект по использованию утилизируемого тепла от газотурбинной компрессорной станции, позволяющий при существенной экономии газа обеспечить тепловой энергией более 30 000 жителей Тирасполя. Это внедрение технологии когенерации и преобразования энергии турбодетандерным агрегатом. Важно отметить, что энергоэффективные технологии позволяют снижать тариф на энергоносители.

Для справки.

В 2015 году создан высокотехнологичный тепличный комплекс пятого поколения. Внедрена голландская технология «Ультра Клима», которая сегодня считается самой передовой, экологически чистой и устойчивой. В теплице созданы условия повышенной фитосанитарной защищенности и стабильного, наиболее благоприятного для растений, микроклимата. Томаты выращиваются без применения пестицидов и практически круглогодично. Весь период межсезонья, с октября по июнь, поставляется на рынок свежая, вкусная и главное – здоровая продукция. Реализация данного инновационного проекта позволила организовать дополнительные рабочие места и пополнять вклад в бюджет республики.

«Тираспольтрансгаз-Приднестровье» впервые в республике создал сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС). Строительство сети способствовало переводу автотранспорта приднестровцев на наиболее экономичный и экологический вид топлива – природный газ.

Главное в работе специалистов ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» – это бесперебойные поставки природного газа, а значит тепло и комфорт в домах приднестровцев, возможность функционирования всех отраслей экономики.  За все годы существования отрасли газовикам ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» удалось не допустить срывов поставок газа ни в республику, ни за рубеж. Так, в круглосуточном режиме воплощается в повседневности главная цель газовиков – быть полезными республике, трудиться во благо приднестровцев.

Подготовил Роман КОЖУХАРОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.