Город древний, город славный

В канун 225-летия Тирасполя, основанного великим полководцем Суворовым, состоялось специальное заседание столичного горсовета.

Торжественность момента подчеркивалась участием в нем главы государства Вадима Красносельского, спикера парламента Александра Щербы, депутатов Верховного Совета, членов  Правительства, представителей общественных организаций.

Открывая торжественную сессию, председатель Тираспольского городского Совета народных депутатов Альбина Иванова отметила: «Главное богатство Тирасполя – его жители. Трудолюбивые и талантливые, они своим трудом прославляют родной город,  внося вклад в его развитие… Тирасполь для всех нас знаковое место, лицо государства. Наша общая задача – сделать все, чтобы родной город стал краше, уютнее, чтобы людям в нем было комфортно жить», – сказала глава представительного органа местной власти. По мнению Альбины Ивановой, залогом этого должно быть конструктивное взаимодействие депутатов горсовета и столичной госадминистрации. От того, как будет развиваться главный город республики, во многом будет зависеть состояние всего Приднестровья.

С исторического экскурса начал приветствие Президент Вадим Красносельский. Он отметил, что древний город на Днестре начал писать собственную историю с решения императрицы Екатерины II о закладке на южных рубежах России крепости Срединной. С тех пор история военного форпоста неразрывно связана с российской историей. Он и сегодня играет роль своеобразного мостика между Востоком и Западом, между двумя цивилизационными пространствами.  С пожеланиями всем сердцем и душой любить родной город, сохранять в нем русский дух, не останавливаться на достигнутом руководитель республики обратился к тираспольчанам.

«Тираспольчане неоднократно демонстрировали единство и силу духа, стремление к развитию – и в 1990-м, и в 1992 году, и в годы блокад. У нас особый характер. Символично, что день рождения столицы мы отмечаем в храмовый праздник – Покров Пресвятой Богородицы. Наш город хранят небеса», – отметил, поздравляя земляков, Председатель Верховного Совета Александр Щерба, много лет возглавлявший представительный орган Тирасполя.

Мэр города-юбиляра Олег Довгопол подчеркнул главенствующую роль трудолюбивых жителей Тирасполя в том, что «город становится красивым, чистым, привлекательным для наших гостей. Городом, в котором действительно хочется жить».

Одному из таких жителей, председателю женского забастовочного комитета Галине Андреевой, Президент Вадим Красносельский вручил ленту и удостоверение «Почетный гражданин города Тирасполя». Эта женщина не нуждается в представлении. Галина Степановна – одна из основателей нашей республики, принимала участие в организации женского забастовочного движения, «рельсовой войны», боевых действиях 92-го.

В этот день высокие государственные награды за добросовестный труд на благо родного города из рук Президента и главы госадминистрации Тирасполя получили и другие тираспольчане.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.