Их двадцать миллионов незабытых

Моей семьи война коснулась

 

В минувший четверг, 18 июня, в Слободзейском доме культуры состоялось открытие выставки, посвященной итогам республиканской акции «Моей семьи война коснулась».
 

На ней представлены свыше ста работ и фотографий, повествующих о героических подвигах советских солдат и офицеров, совершенных во время Великой Отечественной войны.

Напомним: с 1 марта по 9 мая 2015 года министерство регионального развития, транспорта и связи совместно с ГУ «Приднестровская газета» проводили акцию «Моей семьи война коснулась». Главное условие участия – наличие фотографии военных лет и небольшое публицистическое или художественное её описание. В течение полутора месяцев в адрес трех республиканских газет – «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомін» – пришло около 150 материалов, которые, несмотря на официальное завершение акции, продолжают поступать и сейчас. Активное участие в ней приняли не только сами ветераны Великой Отечественной, но и органы местного самоуправления, молодежные общественные организации, учреждения образования, культуры и искусства, а также неравнодушные граждане республики.

14 мая состоялось официальное открытие выставки в Тираспольском объединенном музее, которая в течение месяца пользовалась немалой популярностью среди жителей и гостей столицы. Возросший интерес приднестровцев к акции подвигнул оргкомитет принять решение о проведении передвижной выставки во всех городах республики. Кроме того, к 25-летию республики будет издана книга «Моей семьи война коснулась», в которую войдут собранные материалы и фотографии.

Слободзея в качестве второго пункта проведения выставки была выбрана не случайно. Как пояснила председатель оргкомитета Инна Делева, жители именно этого района приняли самое активное участие в акции. Глава государственной администрации  Слободзейского района и города Слободзеи  Леонид Петриман подчеркнул значимость проводимого мероприятия: «Великая Отечественная война не обошла стороной и Слободзейский район, за освобождение которого погибло более 7000 солдат и офицеров. Мой отец и пятеро его братьев тоже ушли на войну. В настоящее время многие страны хотят переписать историю, наша задача – не допустить этого, мы всегда должны помнить и чтить память тех людей, которые отдали жизнь за нашу с вами свободу».

Жительница города Слободзеи Оксана свой обеденный перерыв решила посвятить посещению выставки. Женщина считает, что такие мероприятия очень актуальны, особенно сегодня. «Молодежь должна знать правду о том, что было и какой ценой досталась победа. Обязательно посоветую посетить её своим родственникам, друзьям и знакомым». Выставка продлится до 26 июля.

 

Ирина Круглова.