С родного села начался путь к успеху

Евгения Догу называют величайшим композитором современности. В год восьмидесятилетия Евгений Дога организовал юбилейный концертный тур, начало которого было положено 2 июня 2017 года.

Именно в это день в Государственном Кремлевском дворце прошел его юбилейный концерт. С тех пор состоялось много концертов в разных странах, и везде – при полном аншлаге. В минувший четверг концерт народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР Евгения Доги состоялся и в рыбницком Дворце культуры, куда пришли истинные поклонники его творчества.

Перед началом концерта был показан документальный фильм о жизни и творчестве нашего великого земляка, который по праву считается одним из самых выдающихся композиторов в мировой музыкальной культуре. Его перу принадлежат балеты, опера, симфонии, камерные сочинения и произведения для детей, музыка на стихи поэтов «серебряного века»… Но наибольшую популярность приобрела музыка к фильмам, одними из самых ярких и известных были фильмы «Табор уходит в небо», «Лэутары», «Мой ласковый и нежный зверь», «Благословите женщину». А его вальс к фильму «Мой ласковый и нежный зверь» был признан величайшим музыкальным шедевром мировой культуры.

Именно с этого вальса в исполнении государственного симфонического оркестра ПМР под управлением Григория Мосейко начался концерт в городском Дворце культуры.

С огромным вниманием слушали зрители и песни  «Я думала-гадала», «Мне приснился шум дождя» и «Мой белый город» в исполнении Елены Селиверстовой, а когда звучала песня «Не оставляйте матерей одних» в исполнении Анастасии Кушнир, многие зрители не смогли сдержать слёз.

Очень трогательно прозвучала песня «Кукушечка» в исполнении учащихся рыбницкой музыкальной школы сестер Даниэлы, Софии и Евдокии Галяс.

В концерте принял участие и сам Евгений Дога, который солировал на рояле.

Заместитель главы Рыбницкой госадминистрации по социальным вопросам Юрий Молдовский вручил композитору букет алых роз, тепло поблагодарил Евгения Догу за прекрасный концерт, пожелал творческих успехов и пригласил и в дальнейшем приезжать в Рыбницу с концертами.

В свою очередь Евгений Дога выразил благодарность за радушный прием и подарил комплект своих сочинений для учащихся музыкальной школы. «С родного села начинался мой путь к успеху, к творчеству, и я рад буду снова посетить гостеприимную Рыбницу, чтобы подарить свою музыку – частичку сердца – моим дорогим землякам».

Дина Листюгина.

 г. Рыбница.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.