Бендеры – древний город, славный!

Бендеры отметили очередную дату, 609 лет со дня первого летописного упоминания о городе.  Да ещё как отметили – широко и массово! И погода в этот раз не подкачала, тучи хоть и набегали, но дождя, к счастью, не случилось, а потому ничего не помешало провести все запланированные мероприятия.

Все народные гулянья проходили на центральной улице города – Ленина. А примыкающие к ней скверы и улицы на один день сменили свои названия на «Карапузов сквер», «Кошачья Фонтанка», «улица Чемпионов», «Ремесленная слобода», «Бендерский Арбат», «ул. Вина»…

На Привокзальной площади можно было увидеть эволюцию транспортных средств – от повозки и ретро-автомобилей до современных авто и спецтехники дорожных и аварийных служб города. Любители быстрой езды соревновались в скоростном маневрировании. Впечатлили всех детские коляски, по-разному украшенные: в виде избушки, корабля, палисадника с цветами, матрёшки, кареты…

По сложившейся традиции в День города чествовали молодожёнов – три молодые пары заключили семейный союз. Поздравили их супруги, прожившие в браке 50 лет, и руководство Бендер.

Выставка работ народных умельцев, учреждений дополнительного образования, ярмарка-продажа товаров лёгкой и пищевой промышленности, сельскохозяйственной продукции. Вспомнили организаторы о традиции давить виноград ногами. Бравые ребята, надев сапоги, энергично топтали виноград в бочках, в итоге надавили несколько вёдер сока. А городское управление по организации питания в учреждениях УНО испекло праздничный пирог символичной длины – 609 см. Чудесной сдобой угощали всех.

На площади Освобождения развернулись кафе под открытым небом и концертная площадка, где творческие коллективы своими вокальными, танцевальными, силовыми номерами радовали и удивляли бендерчан.

К празднованию Дня города присоединился Президент Вадим Красносельский с супругой Светланой и младшей дочерью Софией. Ознакомившись со всеми экспозициями, посетив торговые ряды и творческие площадки, глава государства отметил, что День города удался, и во всех праздничных мероприятиях чувствуется единство приднестровского многонационального народа.

«Приднестровцы – особые люди. Душа нашего народа отражена в его культуре и традициях. Многонациональность и многокультурность являются основой приднестровского общества. Особенность нашего государства состоит и в том, что здесь никогда не было конфликтов национального характера. В Приднестровье люди любят и уважают друг друга независимо от цвета кожи, национальности и языка. С таким народом у нашей республики хорошее будущее», – подчеркнул Президент, пожелав бендерчанам и всем приднестровцам мира, благополучия и гармонии.

Вечером жителей и гостей города ожидал сюрприз – кинопоказ под открытым небом. Причём немое кино с участием знаменитого Чарли Чаплина прошло под сопровождение тапёров, в роли которых выступили преподаватели музыкальной школы города. Получилось довольно необычно, тем и интересно.

Завершился праздник молодёжной дискотекой, красочным файер-шоу и салютом. Пусть и отметили мы день рождения неделей позже, зато полномасштабно и весело – как умеем!

Светлана Осадчая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.