Тирасполь – сердце Приднестровья

Тирасполь отметил юбилей и вступил в 226-летие. О том, как столица праздновала День города, – в небольшом репортаже нашего корреспондента.

День основания города Тирасполя совпадает с большим православным праздником – Днем Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому естественно, что праздник начался с Божественной литургии во всех храмах столицы и крестного хода. На центральной площади прошел молебен о процветании Тирасполя и здравии горожан.

По словам Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы, то, что «крестный ход взял свое начало сразу от четырех православных храмов, дало его участникам особый духовный подъем».

«В одном ряду шли руководители республики и простой православный народ. Так было исстари, так должно быть и всегда. Крест, который мы очертили внутри города, будет в течение года оберегать Тирасполь», – отметил владыка.

Президент ПМР Вадим Красносельский, в свою очередь, рассказал журналистам, что на месте разрушенной в 30-е годы прошлого века Покровской церкви в центре Тирасполя будет заложена небольшая православная часовня. По словам главы государства, это будет исторически справедливым.

Далее праздник продолжился уже мероприятиями светскими. У столичного Главпочтамта был открыт памятный знак-указатель с названиями городов-побратимов Тирасполя. На стеле указаны и расстояния до них. Один из самых далеких – норвежский Тронхейм, до него более 3 тысяч километров.

Президент Вадим Красносельский, посол России в Молдове Фарит Мухаметшин, руководство Верховного Совета и Правительства республики, горожане и гости города возложили цветы и венки на столичном Мемориале Славы, а также к бюстам основателей Тирасполя – Екатерины II и архитектора Франца де Волана. Цветы легли и к конной статуе генералиссимуса Александра Суворова, ставшей символом приднестровской столицы.

После этого начался праздничный театрализованный концерт «Славен город на Днестре», где гостей и зрителей вернули на 225 лет назад: горожан поприветствовали сами основатели Тирасполя.

Город создавался именно как форпост Российского государства на его южных рубежах. По словам Вадима Красносельского, «первыми тираспольчанами стали гренадеры и мушкетеры пехотных войск великого Суворова». «Вы увидели парад мушкетеров, вошедших первыми на эти необжитые земли, и  увидели суворовцев, которым передан флаг мушкетерской роты», – отметил Президент.

Своими выступлениями тираспольчан  порадовали танцевальные коллективы «Феличита» и «Импульс», цирковая труппа «Радуга», театр юного зрителя «Синяя птица», ансамбль народной музыки и танца «Ватра».

Праздничные гулянья охватили весь центр столицы. На празднике «Дулче-й винул» можно было продегустировать мед, а также отличные вина не только «КVINT», но и частных хозяйств. Тираспольский хлебокомбинат испек большой праздничный торт с гербом Тирасполя. По традиции, в центре города были и торговые павильоны ведущих предприятий – «Тиротекса», «Одемы», «Электромаша» и других. Союз молдаван Приднестровья и столичное общество украинской культуры «Червона калина» организовали национальные подворья.

Все, кто пришел в День города на центральную площадь, увидели также впечатляющие выступления байкеров, красочный парад невест, при желании могли поучаствовать в спортивных состязаниях (в том числе в сеансе одновременной игры в шахматы). А вечером участников праздника ждало световое шоу, салют и выступление рыбницкой группы «DoReDos», которая недавно стала победителем международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки «Новая волна-2017».

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.