Они погибли на закате, на рассвете. Но вечными остались навсегда…

23 года бендерчане, гости города, представители госадминистрации, первые лица государства приходят на Мемориал Памяти и Скорби, чтобы отдать дань чести и уважения защитникам города, мужественно оборонявшим Бендеры.

 

Траурные мероприятия в этот день начались с литии в Преображенском соборе по погибшим на поле брани. Представители руководства республики и города, ветераны войны, труда и вооружённых сил, представители союза воинов-интернационалистов, Бендерского округа Черноморского казачества, родные и близкие защитников Приднестровья, сотни горожан проследовали от площади Освобождения к Мемориалу Памяти и Скорби, где состоялся траурный митинг. Впервые в колонне шёл «Бессмертный полк 1992 года», организованный защитниками Бендер и родственниками погибших героев.

«Главная цель нашей акции – сохранить память о защитниках города, – рассказала председатель союза «Память» г. Бендеры Людмила Мальчукова. – В 1992 году мой муж погиб в застенках кишинёвских тюрем. Только через 1 год и 3 месяца мы смогли привезти его тело в Бендеры. И таких вдов, как я, матерей, потерявших на войне сыновей, детей, оставшихся без отцов, много».

Елена Проскуркина на войне потеряла сына. Прошло больше двадцати лет, но рана в сердце матери кровоточит и сегодня, женщина едва сдерживает слёзы: «Я несу портрет сына Проскуркина Валентина. Он погиб 22 июня 1992 года. Очень молодым был – 21 год всего. Дочь предлагала забрать его к себе в Одессу, а он сказал: «Мамочка, я свой город румынам не отдам!». Пошёл в гвардию. 22 июня в районе завода МЭЗ гвардейскую машину обстреляли, он был тяжело ранен и скончался в больнице. Надо как можно больше рассказывать людям, особенно детям, о тех событиях, о защитниках, для того, чтобы все знали: война – это беда, это горе, это слёзы. Пусть она никогда не повторится».

На фотографиях «Бессмертного полка» в основном молодые ребята, но на оборону города встали все как один. Муж Людмилы Корепановой   защищал Бендеры в 1992 году. «Наши мужчины – это мужчины с большой буквы. Они защитили нас, нашу землю. Даже мой муж, будучи в предпенсионном возрасте, говорил: «Мы никогда не отдадим эту землю, потому что она наша. И если надо, снова все встанем на защиту своего города, своей республики». Он был среди тех, кто защищал горисполком в первые дни войны», – вспоминает бендерчанка.

Многочисленная колонна горожан вместе с Председателем Правительства Татьяной Туранской, руководителями министерств и ведомств, Председателем и депутатами Верховного Совета, главой госадминистрации Бендер Николаем Глигой, подразделениями Бендерского гарнизона, УВД, российскими миротворцами и горожанами проследовала к Мемориалу Памяти и Скорби, где состоялся траурный митинг. Все выступавшие на митинге подчёркивали мужество, стойкость и героизм, проявленные защитниками города и республики в кровавом 1992-м. «В той войне погибло свыше 800 приднестровцев, из которых почти 500 человек – в Бендерах. Более 1,5 тысячи раненых, – напомнил всем первый заместитель главнокомандующего вооружёнными силами, министр обороны Александр Лукьяненко, добавив: – Сегодня мы с тревогой и болью следим за событиями в соседней Украине, ощущаем на себе последствия экономической блокады и информационной войны, направленной против Приднестровья. В условиях сильнейшего внешнего давления наш общий долг – сохранить мир, единство и сплочённость приднестровского народа. На нас лежит ответственность за будущее страны. Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить повторения трагических событий 1992 года».

«Трудно представить явление более бесчеловечное, чем война. Горе и разрушения, страдания и смерть она несёт людям. Есть войны захватнические, несправедливые, но есть войны и оборонительные, освободительные, такой характер и несла война в Приднестровье. Мы сегодня чтим память тех, кто свою жизнь отдал ради мира на нашей земле. Вечная им память», – отметил, выступая на митинге, председатель общественной организации «Союз защитников Приднестровья» г. Бендеры Анатолий Булда.

Миротворческим силам Российской Федерации и правоохранительным органам республики выражали в этот день слова благодарности за самоотверженную службу и вклад в поддержание мира на приднестровской земле.

Минутой молчания все почтили память погибших воинов, ценой своей жизни отстоявших свободу и независимость Приднестровской Молдавской Республики, и возложили цветы. Гвоздики, розы и ромашки легли  к подножию памятника российскому генералу-миротворцу Александру Лебедю, установленного здесь же, на Мемориале Памяти и Скорби.

Памятные мероприятия продолжились на Борисовском кладбище, где на Аллее Героев захоронены защитники Приднестровья, у памятного знака «Женщинам – защитницам ПМР», у часовни на ул. Ечина, в сквере, названном именем телеоператора Валерия Воздвиженского, погибшего в первые дни войны. На Днестре состоялась традиционная ежегодная регата памяти. В 16.45 в городе зазвучали сирены, машины и люди остановились на общереспубликанскую минуту молчания. Именно в это время в июне 1992 года полицейские обстреляли гвардейцев, приехавших в типографию забирать газеты. С этого началась война…

Надежда Пирогова.