Поддержка российских экспертов

На различных площадках как ближнего, так и дальнего зарубежья представители приднестровской власти доводят позицию Приднестровья, говорят о ее реальных проблемах и способах решения.

На этот раз с визитом в МГУ имени М.В. Ломоносова направился Председатель Правительства Александр Мартынов. Там прошел научный семинар под руководством заведующего кафедрой, академика РАН, советника Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергея Глазьева.

Александр Мартынов выступил с докладом «О социально-экономической и политической ситуации в Приднестровье». Он рассказал об основных направлениях реформ, которые Правительство проводит сегодня: это формирование «дорожных карт», направленных на улучшение условий ведения бизнеса и экспорта, снижение налоговой нагрузки на ряд отраслей и др.

В своей работе Правительство опирается на опыт России. В этом году   правительственная делегация побывала в некоторых областях РФ, в том числе Московской. Там изучили подходы к системе финансирования сфер образования и здравоохранения. В рамках пилотных проектов на следующий год планируется часть учреждений перевести на нормативно-подушевое финансирование.

«Через нормативы мы хотим выйти на рост заработной платы и педагогов, и врачей», – поделился планами  Глава Правительства.

Работа госпредприятий – на особом контроле. Александр Мартынов рассказал, что в республике создается управляющая компания, которой будут переданы акции некоторых госпредприятий в доверительное управление.

«Цель – повысить эффективность государственных предприятий», – обозначил премьер.

Снижение доли теневого сектора экономики – еще один важный пункт. Здесь предложено перейти от системы чрезмерного налогового администрирования к налоговому консультированию. Также в Приднестровье работают и над обеспечением прозрачности бюджетного процесса – для этого в республику приглашены российские аудиторы.

Однако по прогнозам, в случае устойчивого экономического роста на уровне 7-8% в год, уйти от бюджетного дефицита возможно только к 2023 году. И это притом, что госрасходы не будут расти. Поэтому на период проведения реформ приднестровская сторона обратилась в адрес Российской Федерации за помощью в получении стабилизационного займа для сбалансирования бюджета. При этом практика последних лет, когда власти государства попросту просили денег у России, должна быть исключена, говорил в ходе своего выступления глава Правительства.

Участники встречи смогли задать вопросы и узнать больше о приднестровской экономике. Спрашивали о наличии проблем с кадровыми ресурсами в республике. Основная из них – это старение кадров, рассказал премьер.

Он привел в пример Молдавский металлургический завод, где средний возраст работника – 46-47 лет. Президентом Приднестровья в этом ключе поставлена задача – подготовка молодежи по рабочим специальностям.

Российские эксперты высказали свои мнения и рекомендации по улучшению ситуации в Приднестровье.

Практически все те меры, которые Правительство Приднестровья сегодня принимает, имеют научную основу. Экспертиза научного сообщества подтвердила их правильность. Мы наметили ряд направлений, на которых целесообразно сосредоточиться для того, чтобы добиться существенного повышения уровня экономического развития, объемов производства, выпуска товаров, повышения инвестиционной активности и уровня доходов населения Приднестровья. Этот семинар был взаимно полезен», – поделился впечатлениями Сергей Глазьев.

По его мнению, предпринятые Правительством шаги стимулируют приток инвестиций и дают бизнесу двигаться более уверенно.

«Думаю, что те темпы приднестровской экономики, которые мы видим, – это только начало большого пути, в результате которого Приднестровье должно стать привлекательным местом для проживания людей и центром притяжения для инвестиций на основе использования самых современных, передовых технологий не только в производственной сфере, но и в сфере денежного обращения, работы с инвесторами», – убежден академик РАН.

Однако экономика республики сегодня переживает не лучшие времена.  Установление совместных постов на границах нашей страны создает дополнительную нагрузку на государство и дальнейших возможностях наращивания объемов производства.  По словам Сергея Глазьева, даже в этой сложной ситуации Правительство Приднестровья добивается успехов.

В ходе обсуждения эксперты выдвигали предложения по развитию сферы туризма, лечения иностранцев в Приднестровье, цифровой экономики. Академик РАН посоветовал развивать те виды деятельности, для которых территориальные границы не играют важной роли. Это производство различного рода аудио- и видеопродукции, программного обеспечения и ряда других.

После дискуссий представители научного сообщества во главе с советником Президента РФ Сергеем Глазьевым высоко оценили подготовленный доклад премьер-министра и поддержали курс приднестровского Правительства на проведение реформ.

Мария Николаева.