Блокады нарушают права приднестровцев

Таким был лейтмотив встречи Председателя Верховного Совета Александра Щербы с делегацией Совета Европы.

Ее возглавлял Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс. С приднестровской стороны в переговорах приняли участие глава парламентского комитета по образованию, науке и культуре Михаил Бурла, а также Уполномоченный по правам человека Вячеслав Косинский.

Представитель Совета Европы не первый раз посещает нашу республику. Три года назад он встречался с бывшим спикером Михаилом Бурлой. Главной темой нынешнего диалога стала деятельность некоммерческих организаций. В ходе весенней сессии парламента под эгидой профильного комитета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике в Верховном Совете прошли общественные слушания по законопроектам, регулирующим функционирование НКО. Примечательно, что активные дискуссии по этому поводу проходят в гражданском обществе как на европейском континенте, так и в России. Поэтому интерес к этой теме не был случайным.

Эмиссара Совета Европы интересовали также условия содержания лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, организация учебного процесса в школах с преподаванием на украинском, молдавском языках, создание равных условий для обучения детей с ограниченными физическими возможностями.

Приднестровская же сторона устами спикера парламента настаивала на формировании собственной повестки дня встречи, в которой главными должны стать вопросы нарушения прав приднестровцев, которые на себе ощущают весь негатив внешних, прежде всего, экономических ограничений (блокад). «Мы проинформировали представителя Совета Европы о том, что в рамках переговорного процесса в формате «5+2» не удается достичь договоренностей, в том числе обеспечивающих права граждан на свободу передвижения, осуществления внешнеэкономической деятельности. А это неотъемлемые базовые права и нашей республики, и каждого ее гражданина», – констатировал Александр Щерба.

Готовность к дальнейшему сотрудничеству с этой международной организацией на благо жителей республики выразил Уполномоченный по правам человека. «Мы открыты для диалога, готовы работать в направлении повышения уровня защиты прав человека», – заявил Вячеслав Косинский.

Александр ЗАВЕЛЯ. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.