Не только гости, но и единомышленники

Накануне юбилейного Дня города в Тирасполе прошла конференция Международной ассамблеи столиц и крупных городов (МАГ). Она была посвящена партнерству бизнеса и власти как основе городской социальной политики.

В приднестровскую столицу приехали представители городов России, Украины и Молдовы. Это Омск, Екатеринбург, Самара, Калуга, Оренбург,  Новосибирск, Обнинск, Курск, Пермь, а также Измаил, Комрат и Бельцы. В целом же Международная ассамблея, образованная в 1998 году, объединяет сегодня более 90 городов из девяти стран СНГ.

Президент ПМР Вадим Красносельский, приветствуя участников конференции, отметил, что МАГ является важной площадкой для обмена опытом. Для Тирасполя же и Приднестровья это возможность укрепить международные контакты.

По словам главы государства, не все до конца представляют себе, что такое Приднестровье сегодня. Многие знают о нашей республике только по войне 1992 года. «Между тем, Приднестровье – это демократическое государство со сложившимися институтами власти, с развитой промышленностью и АПК. И мы интересны как партнеры и для России, и для Украины, и для Молдовы. Нужно отделить экономику от политики и заняться развитием в первую очередь социально-экономических и культурных связей», – призвал Президент.

Председатель Верховного Совета Александр Щерба в свою очередь, подчеркнул, что Приднестровье встречает представителей МАГ «не как гостей, а как товарищей и единомышленников».

«Город – это не только промышленный кластер и трудовые ресурсы, но и место, в котором должно быть комфортно жить и планировать будущее», – сказал спикер парламента.

По словам и.о. президента МАГ, депутата Государственной Думы России Юрия Мищерякова, Международная ассамблея занимается изучением городских социальных практик, а также восстановлением разрушенных интеграционных связей между городами и странами.

«Восемь лет назад была создана электронная библиотека городских практик, которая сегодня включает свыше 2 тысяч примеров. Она может помочь главам городов принять оптимальное решение в тех или иных случаях. Мы готовы поделиться этими наработками со всеми желающими», – рассказал Мищеряков.

Он также добавил, что МАГ активно сотрудничает с Исполнительным комитетом СНГ – соответствующее соглашение было подписано еще в 2008 году.

Глава госадминистрации Тирасполя Олег Довгопол, касаясь взаимодействия городских властей и бизнеса, отметил, что в приднестровской столице для этого открыта система «одного окна». Она избавляет предпринимателей, в том числе и начинающих, от беготни по коридорам власти.

Также, по словам главы города, при госадминистрации создан Совет по предпринимательству, где каждый его участник может выразить свое мнение о тех или иных проблемах ведения бизнеса.

О том, как социальные проекты бизнеса могут выглядеть на практике, рассказала заместитель генерального директора ООО «Шериф», депутат Верховного Совета ПМР Илона Тюряева. «Для нашей компании социальная ответственность – это более широкое понятие, чем просто добровольный благотворительный взнос, адресная помощь или уплата налогов», – отметила она.

Одним из первых социально-культурных объектов, построенных при участии ООО «Шериф», стала церковь Рождества Христова в центре Тирасполя. А с 2005 года, по словам Илоны Тюряевой, началась история компании как главного инвестора для нескольких крупных приднестровских предприятий – Тираспольского винно-коньячного завода «КVINT», ЗАО «Тиротекс», Тираспольского хлебокомбината, Тираспольского комбината хлебопродуктов. «Сам этот факт можно рассматривать как большой социальный проект на десятилетия», – считает заместитель генерального директора ООО «Шериф».

Какое-то время назад трудно было себе представить, что в маленьком Приднестровье станет успешно работать самый крупный в Европе завод по производству живой, охлажденной, мороженой и копченой рыбы, а также натуральной черной икры осетра, стерляди и бестера. «Но построенный с нуля в 2006 году завод «Акватир» по выращиванию осетровых рыб быстро завоевал рынок и обеспечил работой более сотни человек», – рассказала Илона Тюряева.

У компании «Шериф» есть социальная программа «Ты нам нужен», которая объединяет три благотворительных проекта: именные стипендии для студентов, а также помощь детям-инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны. Уже порядка 10 лет под патронатом ООО «Шериф» находится детский дом, в котором сегодня воспитывается около 70 ребят.

По словам Илоны Тюряевой, многие объекты, построенные за эти годы при участии компании, стали важными социальными центрами Тирасполя. Один из них – спорткомплекс «Шериф».

Глава городского самоуправления Калуги Александр Иванов в своем выступлении отметил, что в Тирасполе действительно сделано многое. Калуга, являющаяся городом-побратимом приднестровской столицы, планирует развивать с Приднестровьем сотрудничество в сфере экономики и туризма.

Александр Иванов рассказал о том экономическом рывке, который произошел в Калуге с 2005 года. «За это время у нас создано 50 новых предприятий и свыше 12 тысяч рабочих мест. Построены такие известные индустриальные парки, как «Фольксваген», «Вольво», «Пежо-Ситроен». Калужская область стала бездотационной, а бюджет нашего города увеличился в несколько раз», – подчеркнул российский гость.

Сергей Гришин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.