Мы создаем фундамент для будущего развития здравоохранения…

Уважаемые работники системы здравоохранения Приднестровья!

Поздравляю вас с профессиональным праздником!

 

В медицине работают люди, искренне любящие свою профессию, сильные духом, обладающие безграничным терпением, особым мужеством, состраданием, умением противостоять трудностям. Используя все свои знания и опыт, ежедневно они лечат, спасают жизни, помогают появиться на свет маленьким гражданам нашей республики.

Сегодня поддержка сферы здравоохранения – приоритетное направление внутренней политики государства. За последние несколько лет была проведена колоссальная работа по переоснащению лечебно-профилактических учреждений, удалось расширить перечень оказываемых медицинских услуг, улучшить их качество и доступность. Уверен, что в ближайшее время отрасль здравоохранения Приднестровья выйдет на более высокий уровень развития.

В этот день выражаю искреннюю признательность всем медицинским работникам за самоотверженный труд, преданность избранному делу, за тысячи спасенных человеческих жизней! Желаю вам успехов, здоровья, профессионального роста! Пусть главным подарком для вас станут улыбки на благодарных лицах пациентов!

 

Евгений Шевчук,

Президент ПМР.

 

Уважаемые работники здравоохранения!

 

От имени Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём медицинского работника!

Ваша работа чрезвычайно ответственна и  достойна самого глубокого уважения. Ведь вам доверено самое дорогое – здоровье человека, появление на свет ребенка, спасение жизней людей. Уникальность вашего труда неоспорима: невозможно добиться результатов и признания у пациентов только за счет профессиональных знаний, навыков и богатой интуиции. Настоящему врачу, как правило, должны быть свойственны гуманизм и милосердие, нередко и самопожертвование.

Здоровье нации – один из важнейших государственных приоритетов. Сегодня наша главная задача – стабилизировать позитивные тенденции в здравоохранении и работать над тем, чтобы уровень медицины в нашей республике поступательно повышался. Наши врачи продолжают осваивать новые технологии и сложные операции, повышают свой профессиональный уровень и возможности служения медицины людям. Эта работа требует бесконечного совершенствования и преданности избранному делу.

Мы благодарны вам – всем, кто помогает приднестровцам вновь обретать здоровье, жизненные силы, уверенность в себе.

Искренне желаю, чтобы у вас, дорогие медицинские работники, не иссякал живой родник человеколюбия и добра, профессиональной мудрости и творческой инициативы! Пусть радуют вас успехи в труде и благодарные пациенты. Пусть вам самим не изменяют крепкое здоровье и оптимизм. Мира и благополучия вам и вашим семьям!

Михаил Бурла,

Председатель Верховного Совета ПМР.

 

 

 

DSC_7258Что уже удалось претворить в жизнь, каковы планы и перспективы в области здравоохранения и о молодом руководителе, профессионале, главе министерства здравоохранения Татьяне Скрыпник – в нашем интервью в канун Дня медицинского работника.

 

Она тираспольчанка. До 7-го класса училась в средней школе №2 им. А.С. Пушкина, потом – в теоретическом лицее №1. Вспоминая детство, Татьяна Сергеевна с особой теплотой говорит о маме и бабушке. Именно бабушка, еще в дошкольные годы, научила внучку читать, привила тягу к знаниям. Выросла Татьяна с младшими сестрами – близнецами Александрой и Верой. В их дружной семье всегда царят мир, согласие и любовь. «Это мои самые родные, близкие, самые верные друзья, на которых я могу рассчитывать все 365 дней в году, и днем, и ночью», – говорит она.

– Татьяна Сергеевна, Вы не раз говорили, что очень любите Тирасполь. Есть в нашем городе места, которые особенно дороги?

– Бородинка – там я выросла. Набережная – в свободное время стараюсь совершать там велосипедные прогулки. Это одно из моих любимых занятий, которому стараюсь посвящать пару часов в выходные дни. И хотя бы несколько раз в год стремлюсь побывать в Ботаническом саду.

– А чему еще посвящаете свой досуг?

– Очень люблю кулинарию. Готовлю обед для семьи в выходной – обязательно первое, второе блюдо и десерт. Выпечка – моя слабость. Пеку с огромным удовольствием.

– Вы окончили медицинский факультет Приднестровского государственного университета. Почему выбрали медицину, в частности, кардиологию?

– Не знаю первопричину формирования такого выбора, это всегда во мне было. Я знала, что стану врачом.

Почему именно кардиологию? На втором курсе университета нам читали цикл «Физиология сердца». Для меня он оказался самым сложным, поэтому поставила перед собой задачу – покорить «вершину», усвоить материал.  И когда достигла этого, поняла, что кардиология – самая интересная область медицины. Уже в рамках интернатуры, в различных видах постдипломного образования старалась более углубленно изучить вопросы кардиологии.

Одно время преподавала в ПГУ на кафедре «Терапия № 1» под руководством Гарри Ивановича Подалинного (один из моих наставников, профессор, заслуженный врач, которого я глубоко уважаю). Гарри Иванович сыграл определяющую роль в осознании необходимости непрерывного повышения уровня образования, совершенствования знаний и навыков, саморазвития.

– Что бы Вы хотели усовершенствовать в системе здравоохранения? Что уже удалось претворить в жизнь, каковы планы и перспективы?

– Перечень вопросов, над которыми мы работаем, очень широк. На протяжении многих лет минздрав в полной мере не мог обеспечить решение проблемы постдипломного образования наших специалистов, повышения их квалификации. Сегодня предпринимаются все необходимые шаги для открытия на базе медицинского факультета ПГУ кафедры постдипломного образования, за счет собственных и привлеченных ресурсов.

Достижение хороших результатов в сфере оказания медицинской помощи населению складывается из нескольких составляющих – развитой материально-технической базы, высокого уровня знаний врача, достойной зарплаты и других факторов, способствующих формированию индивидуальной заинтересованности в процессе обучения и получения удовлетворения от работы. Поэтому определенные сегменты нашей деятельности в этих направлениях осуществляются под моим личным контролем.

В 2012 году Президентом республики был определен широкий фронт работ в области здравоохранения – поставлена задача переоснащения отрасли современным медицинским оборудованием. Работа ведется за счет внутренних источников финансирования, средств Единого государственного фонда социального страхования, но в большей степени привлекаются внебюджетные источники финансирования – гуманитарные проекты по линии АНО «Евразийская интеграция» (строительство объектов медицинского назначения), средства Приднестровского гуманитарного фонда.

За это время введен в эксплуатацию компьютерный томограф, приобретены современные машины «скорой помощи». В 2014 году для нужд республики удалось приобрести десять цифровых флюорографов, четыре современных рентгенаппарата – в рамках работы глобальной стратегической программы по охране здоровья в области борьбы с туберкулезом. Это очень важно, так как старое оборудование было установлено еще в конце 70-х – начале 80-х годов.

Еще хотелось бы улучшить материально-техническое состояние зданий медучреждений, многие из них нуждаются в ремонте. Нам удалось полностью отремонтировать Бендерскую станцию скорой помощи. Реконструирован уникальный объект системы здравоохранения – Рыбницкий лечебно-диагностический реабилитационный центр. Отремонтированы приемное и родильное отделения Рыбницкой центральной районной больницы.

Особо отмечу помощь Российской Федерации в строительстве четырех объектов медицинского назначения – новый корпус туберкулезной больницы в Бендерах, корпус химиотерапии на территории республиканской клинической больницы, хирургический стационар педиатрического центра республиканского центра матери и ребенка и туберкулезный диспансер в Рыбнице.

Суммируя вышесказанное, можно с уверенностью сказать, что сейчас достаточно неплохими темпами ведется закладка фундамента для дальнейшего поступательного развития нашей отрасли.

– Как Вы подбираете руководящие кадры, что является приоритетом?

– Основным является, прежде всего, желание работать, опыт, знания в области организации здравоохранения и профессиональные качества.

– Каков стиль Вашего руководства?

– Не авторитарный. Решение глобальных вопросов, определяющих дальнейшее направление нашей работы, ведется с учетом мнения коллег, заместителей министра, обсуждения внутри ведомства. Стиль работы – глубокое изучение проблемы и поиск оптимальных, конструктивных решений.

– И в заключение Ваши пожелания коллегам в канун Дня медицинского работника?

– В нашей отрасли, а это более сорока подведомственных медицинских учреждений, на сегодняшний день трудится порядка тринадцати тысяч человек. Хочется всем сотрудникам – младшего, среднего медицинского звена, докторам и, безусловно, профессуре – выразить огромную благодарность. Всем и каждому искренне пожелать крепкого здоровья, благополучия, мира и уверенности в том, что в целом наша отрасль наконец получила долгожданный шанс на развитие!

 

 

Нина Ильинична Качуровская, почетный гражданин
г. Тирасполя, заслуженный работник МССР и ПМР:

 

«Меня всегда волновала и волнует работа системы здравоохранения, ведь я отдала около 50 лет жизни этой отрасли. Когда Татьяну Сергеевну Скрыпник назначили министром здравоохранения, меня насторожила ее молодость (справится ли?). Я стала очень внимательно следить за ее деятельностью на этом ответственном посту. Слушала ее выступления на ТВ, следила за прессой, беседовала с до сих пор работающими коллегами, несколько раз встречалась с Татьяной Сергеевной, и всегда отмечала для себя, что она человек пытливого ума, не по годам мудра и горит искренним желанием сделать все возможное для улучшения ситуации в системе здравоохранения. Я ей поверила. Так держать, Татьяна Сергеевна, у вас все получится!».

 

Владимир Пелин, главный врач ГУ «Республиканская клиническая больница»:

 

«Хотел бы отметить основные черты, составляющие психологический, профессиональный и социальный портрет Татьяны Сергеевны Скрыпник. Это современный руководитель, отлично владеющий профессиональными знаниями, хорошо ориентируется в вопросах здоровья личности, общественного здоровья, экономических и хозяйственных аспектах организации медицинской помощи населению нашей республики. Владеет элементами дипломатии, контролирует свои чувства и эмоции; знание иностранного языка позволяет ей свободно общаться с любой аудиторией. Татьяна Сергеевна строга, скромна и объективна. Ей присущи качества лидера. Выдержанный и тактичный человек. И при всем этом – красивая и обаятельная женщина!».

 

Дмитрий Чолак, главный врач
ГУ «Республиканский госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны»:

 

«О Татьяне Сергеевне можно говорить много и долго, но я бы хотел выделить основную черту ее характера: человечность. Работая с людьми разного возраста, характера, опыта работы, она всегда находит индивидуальный подход, общий язык практически с каждым из коллег. И это дорогого стоит!

Несмотря на молодость, она уверенно принимает серьезные решения. Конечно, Татьяна Сергеевна советуется  с коллегами (когда есть сильная команда – легче решать сложные задачи). Но последнее слово все же остается за министром, равно как и весь груз ответственности.

Хочу пожелать ей прежде всего крепкого здоровья – его в такой напряженной работе легко подорвать. Пусть все намеченные планы исполняются, поставленные задачи решаются!

А в канун профессионального праздника хочу поздравить в лице Татьяны Сергеевны весь коллектив министерства, всех коллег с Днем медицинского работника. Мира, добра и взаимопонимания!».

Материал подготовила

Светлана Пироженко.