Парламентские хроники

Группа парламентариев выступила с законодательной инициативой по изменению Конституции. Она направлена на определение места различных должностных лиц, структур, от имени государства осуществляющих властные полномочия, в иерархии государственной власти.

К ним относятся Президент республики, Верховный Совет, Правительство, суды (Верховный и Арбитражный), ПРБ, ЦИК, прокуратура, Уполномоченный по правам человека, Счетная палата. Вместе с тем, законодательная инициатива не предполагает отнесение этих структур к той или иной ветви власти. Их, в соответствии с Основным Законом государства, три – законодательная, исполнительная и судебная.

Представленный законопроект был единогласно поддержан депутатами ответственного парламентского комитета по законодательству.

Верховный и Арбитражный суды, являясь субъектами законодательного права, представили в Верховный Совет проект закона, в соответствии с которым  предлагается лишить прокуратуру полномочий по истребованию из судов дел по административным правонарушениям.

В рамках законотворческой деятельности по возврату ранее утерянных прокуратурой полномочий депутаты Верховного Совета в рамках весенней сессии наделили надзирающий орган таким правом.
Органы судейской власти считают это безосновательным. Принявший участие в заседании профильного парламентского комитета по законодательству прокурор республики Анатолий Гурецкий назвал эту законодательную инициативу диссонирующей с общей тенденцией на возврат прокурорским работникам прежних полномочий и расценил  ее как попытки воспрепятствовать деятельности органов прокуратуры.

Иная точка зрения у Верховного и Арбитражного судов, официальные представители которых полагают, что в рамках судебного процесса сотрудники прокуратуры имеют возможность знакомиться с его материалами, снимать копии любых документов по рассматриваемым делам, но с одним ограничением – исключительно в здании суда, поскольку именно этот орган несет ответственность за их сохранность.

Окончательное решение по этому правовому спору предстоит принять парламентариям в рамках пленарного заседания.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.