Золотой стандарт

В преддверии праздничной даты корреспондент газеты «Приднестровье» встретился с главным врачом республиканской клинической больницы Владимиром Пелиным, чтобы разузнать, какие перемены внушают сотрудникам приднестровских медучреждений основания для оптимизма.

 

пелинПо славам Владимира Дмитриевича, за последние три года в работе РКБ произошли важные изменения. Связано это, в первую очередь, с той поддержкой, которая оказывается учреждению руководством республики. Достаточно сказать, что за минувший период на качественно иной уровень была выведена техническая база РКБ. Закуплено новейшее оборудование, не уступающее образцам, используемым в странах с самой развитой медициной. Проделана большая работа по подготовке специалистов, способных работать с техникой нового поколения и использовать её возможности во всей полноте.

«Когда есть с кем и с чем работать, всегда работается очень комфортно, – говорит Владимир Пелин. – Мы благодарны Президенту, Правительству, министерству здравоохранения за внимание к нуждам лечебных учреждений, за деятельное участие в улучшении всех наших показателей. Наше оборудование стремительными темпами обновляется, причем приобретается именно то, что необходимо врачам и пациентам. Создаются условия, чтобы всё это было доступным. Действует система льгот. Четко прописаны параметры бесплатного использования новейших диагностических аппаратов».

Разумеется, часть услуг оказывается на платной основе, что продиктовано особенностями эксплуатации дорогой техники, необходимостью её амортизации и своевременной замены. Но размеры платных услуг в Приднестровье в среднем на четверть ниже, чем, например, в Молдове и на Украине. Кроме того, в тех случаях, когда пациент находится в стационаре в тяжелом состоянии и ему для оказания помощи требуется срочно пройти высокоточное обследование, предусмотрены квоты и для полностью бесплатной диагностики, в частности, с использованием ультрасовременных методов компьютерной томографии.

«Компьютерная томография – наша гордость. Сегодня это золотой стандарт во всем мире, – не скрывает эмоций Владимир Пелин. – Благодаря КТ существенно сокращаются сроки диагностики, правильно выбирается тактика лечения. Всем комфортно: пациенту, врачу, всему обществу. Раньше мы не могли предоставить нашим пациентам такую услугу. А теперь у нас есть отделенный кабинет, где установлен томограф последнего поколения».

Значение КТ трудно переоценить. С помощью компьютерной томографии сегодня можно диагностировать массу патологий. Основа диагностической методики заключается в сканировании структур человеческого тела послойно, используя рентгеновские лучи, с последующим преобразованием информации в трехмерное изображение. Применяется аппарат в кардиологии, пульмонологии, онкологии, урологии, гастроэнтерологии, травматологии, ортопедии и других сферах медицины. Немаловажным являет и то, что, позволяя диагностировать множество видов заболеваний, компьютерная томография не представляет угрозы для здоровья обследуемого.

Помимо КТ в РКБ появилось немало видов современного медицинского оборудования, названия которых порой трудно даже произнести, а для того, чтобы работать на них, наши специалисты проходят длительную подготовку, выезжают на курсы, семинары и мастер-классы за пределы республики. Назовем лишь несколько новейших аппаратов: рентгенаппарат, флюорограф, УЗИ-аппарат с кардиодатчиками, фиброгастроскоп, ларингоскоп, колонофиброскоп, холедохофиброскоп…

Полностью обновлены и условия лабораторной диагностики, без которой просто невозможно представить современную медицину.

В преддверии праздника не хотелось затрагивать проблемные моменты, но Владимир Дмитриевич всё же не стал уходить от ответа на вопрос, достаточно ли в республиканской клинической больнице специалистов? К удивлению журналистов, выяснилось, что кадровый голод ощущается в РКБ в меньшей степени, чем в других городах и районах республики. Обеспеченность кадрами в РКБ составляет около 80%.

Решить кадровую проблему призвано и строительство на территории РКБ нового корпуса медицинского факультета, которое ведется по линии АНО «Евразийская интеграция». Неподалеку достраивается отделение химиотерапии. Оба здания будут соответствовать всем новейшим стандартам, предоставляя студентам-медикам прекрасные возможности для учебы, а пациентам отделения химиотерапии – идеальные условия для прохождения лечения.

«В сумме все происходящие за последнее время перемены для наших врачей и пациентов являются большим рывком вперед, – говорит Владимир Пелин. – А это значит, что сегодня мы вплотную приблизились к рубежу, когда на нашем оборудовании и с использованием наших знаний мы сможем предоставить нашим пациентам лечение на уровне других современных государств».

«В преддверии профессионального праздника медработников я поздравляю всех граждан республики с тем, что у нас есть государственная медицина, позволяющая оказывать гарантийное бесплатное лечение, что у нас есть хорошие врачи, стремящиеся повышать свой профессиональный уровень, и есть оборудование, необходимое для выполнения медперсоналом профессиональных обязанностей, – продолжает главврач РКБ. – Всем нам, приднестровцам, я желаю здоровья, мира. Ну а работникам системы здравоохранения хотел бы пожелать:, чтобы когда мы будем говорить, что мы врачи, никому из нас не было стыдно за себя и своих коллег.

 

Николай Феч.