Шаг вперед

Глава государства провел совещание по вопросу реализации программы доступного жилья.

Заместитель министра промышленности и регионального развития Иван Унту сообщил, что в соответствии с поручением Президента Правительство подготовило программу строительства доступного жилья. Она предполагает возведение в общей сложности 69 новых домов.  Жилищный фонд столицы пополнится 24 пятиэтажными домами, которые разместятся на территории бывшего завода Ткаченко, сообщает пресс-служба Президента. В Бендерах планируется построить порядка двух десятков жилых домов, в Рыбнице – десять, Каменке – три, в Слободзее, Дубоссарах и Григориополе – по четыре дома.

Иван Унту подчеркнул, что концепция программы заключается в обеспечении доступным жильем граждан республики. Государство возьмет на себя расходы по строительству «коробки» дома, что составит 60% его стоимости, вклад граждан соответственно – 40%. По предварительным расчетам, однокомнатная квартира обойдется покупателю в 4 тысячи долларов, двухкомнатная – в 7 тысяч и трехкомнатная – в 9-9,5 тысячи долларов.

Представитель министерства акцентировал внимание на том, что в строительстве планируется использовать только местные материалы: котелец, металл, цемент, кабельную продукцию, песчано-гравийные смеси. Вадим Красносельский считает, что это станет хорошим подспорьем для приднестровских производителей. В строительстве необходимо задействовать исключительно отечественные строительные компании, добавил Президент.

Глава государства подчеркнул актуальность проблемы доступного жилья. «На каждом приеме и встрече граждане поднимают данный вопрос. Причем проблема волнует не только людей, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий, но и молодых специалистов, работников  бюджетной сферы и другие категории граждан», – сказал Вадим Красносельский, подчеркнув, что около 20% квартир в новых домах будет бесплатно выделяться «очередникам».

Президент поручил Правительству еще раз рассмотреть все проекты и провести тщательные финансовые расчеты. «Мы должны до рубля знать все расходы государства на строительство, после чего будем обращаться за поддержкой к АНО «Евразийская интеграция». Уверен, что нам по силам сделать хороший шаг вперед в реализации программы доступного жилья», – подчеркнул глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.