Вадим Красносельский: «Независимость республики – гарантия нашей безопасности»

Члены Совещательного собрания первых приднестровских депутатов при Председателе Верховного Совета пригласили к обстоятельному разговору на внешнеполитические темы Президента Вадима Красносельского, спикера парламента Александра Щербу, вице-спикера, председателя  парламентской комиссии по внешней политике и международным связям Галину Антюфееву, министра иностранных дел Виталия Игнатьева.

В этом году основатели республики по вопросу реализации органами государственной власти внешней политики Приднестровья встречаются с главой государства, как ответственным за ее проведение лицом, во второй раз. Однако вопросов, проблем, противоречивых узлов не становится меньше. Более того, они накапливаются.

О них и говорил первым приднестровским депутатам глава государства. «Сегодня никто не готов вести разговор на политические темы – ни Молдова, ни мы. У нас совершенно противоположные взгляды на эти вопросы. Мы руководствуемся итогами референдума 2006 года, где 97% участников высказались за независимость ПМР. Но при этом мы обязаны решать каждодневные проблемы экономического, социального, гуманитарного характера. В этом нуждаются жители обоих берегов», –
высказал убежденность Вадим Красносельский. Наряду с этим он отметил крайнюю непоследовательность молдавского президента Додона, который за последние 9 месяцев трижды менял мнение о так называемом статусе Приднестровья – сначала федерация, потом автономия, а затем «особый статус».

Вадим Красносельский напомнил первым приднестровским депутатам о предпринятых Приднестровьем в начале этого года в одностороннем порядке «шагах доброй воли, на которые однако не последовало встречного движения с правого берега». Он также обозначил текущие проблемы, нуждающиеся в разрешении: разблокирование работы железнодорожной станции Слободка; признание дипломов ПГУ; открытие моста через Днестр в районе с. Бычок Григориопольского района с обязательным условием гарантий по его неиспользованию в военных целях; утверждение номерных знаков международного образца для приднестровского автотранспорта. Пока Молдова не готова к компромиссу и по этим вопросам. «Я сторонник возобновления переговоров в формате «5+2». Важно решать проблемы, волнующие жителей, но основываясь на собственной государственности. Только независимость будет гарантией нашей безопасности», – уверен Президент.

Отвечая на вопросы основателей республики, Вадим Красносельский охарактеризовал роль России и Украины в переговорном процессе, рассказал о деятельности некоторых экспертных рабочих групп, в частности, по взаимодействию в телекоммуникационной сфере, отношении руководства республики к установке молдо-украиинских постов на наших границах, о том, почему Молдова не выполняет подписанные в ходе многолетнего переговорного процесса соглашения (по прозвучавшей позже информации министра иностранных дел Виталия Игнатьева, их насчитывается 170). «Какой смысл в подписании новых соглашений, если старые не выполняются? Необходимо выработать действенный механизм «принуждения» к этому», – считает глава республики. Обсудили также перспективы наделения Приднестровья статусом наблюдателя в ООН, принятие Верховным Советом Закона «О переговорном процессе с Республикой Молдова», нынешнее экономическое положение республики, связанное с блокадными мерами в ее отношении.

Более подробную информацию о переговорном процессе, реализации внешней политики представил первым приднестровским депутатам глава внешнеполитического ведомства Виталий Игнатьев.

Руководитель МИД также считает, что если участниками Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию  не будет выработан и принят гарантийный механизм, обязывающий стороны выполнять взятые на себя обязательства, то переговоры так и останутся малоэффективными. Такой механизм разработала Россия при поддержке Приднестровья. Но его применению активно сопротивляется Молдова.

Министр иностранных дел коснулся также и темы выборов, которые в следующем году пройдут в России (Президента) и Молдове (парламента). «Приднестровье обязано провести на своей территории выборы российского Президента на высоком организационном уровне. Важно, чтобы всем приднестровцам, обладающим гражданством России, были предоставлены условия для свободного волеизъявления», – заключил Виталий Игнатьев.

В принятой по итогам обсуждения главного вопроса повестки дня резолюции стоявшие у истоков создания приднестровской государственности народные избранники поддержали обращение Президента и спикера в адрес ООН с просьбой о предоставлении Приднестровью статуса наблюдателя в этой универсальной международной организации. Они рекомендовали также органам государственной власти больше популяризовать как у нас в республике, так и за ее пределами содержание подписанных в ходе многолетнего переговорного процесса документов, размещая их как в сети Интернет, так и публикуя и распространяя в отдельных брошюрах и книгах, как на государственных языках ПМР, так и иностранных. В этой же связи первые приднестровские депутаты убеждены в необходимости восстановления в прежнем объеме иновещания на другие страны. Приднестровье должно присутствовать в международном информационном пространстве постоянно и активно, самостоятельно формируя информационную повестку.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.