Волшебство кисти

Получить в подарок картину – пейзаж, натюрморт, изображение морской  стихии – всегда приятно.

А как вы отреагируете на то, что в подарок на день рождения преподнесут ваш портрет? Только портрет мультяшный – шарж. «Главное, не путать этот жанр с карикатурой. Она как раз и призвана сатирически описывать человека, выставляя напоказ всего его минусы, даже преувеличивая их», – очень точно подметила моя собеседница Виктория, талантливая художница.

В жанрах изобразительного искусства Виктория Оробец разбирается очень хорошо. Она прекрасно знает, что кистью можно передать любое состояние не только природы, но и человеческой души.

Стать художницей девушка мечтала с раннего детства. Вместо кукол и плюшевых мишек в её руках всегда были карандаши, мелки и кисти. Родители рано разглядели талант дочери, заложили в неё зернышко уверенности. Первые навыки рисования Виктория получила во Дворце детско-юношеского творчества. Там она познакомилась с преподавателем, которая и увидела в маленькой девочке большие задатки и помогла ей раскрыться. Сегодня Виктория с большим уважением отзывается о любимом педагоге Ольге Лебеденко.

После ДДЮТ Вика поступила в художественную школу имени Фойницкого, успешно её окончила. А сегодня она студентка кафедры архитектуры ПГУ.

Добившись определённых успехов, девушка поняла, что рисование – это не просто увлечение. Она решила связать с ним свою жизнь. «Я сразу знала, что рисовать буду не только для души, я была уверена, что это станет моей работой, частью меня и моей жизни. Так оно и вышло», – делится художник.

Поначалу Виктория рисовала для себя, для своих близких. А после того, как люди увидели работы в Интернете, в её адрес посыпалось множество просьб выполнить творческие заказы. Так она и стала рисовать для людей, прислушиваясь к пожеланиям, а иногда и капризам заказчиков. Ей удалось найти индивидуальный подход к каждому. Передавать с помощью кисти мимику, эмоции, настроение человека – это искусство, которое под силу лишь одарённым. Оробец можно смело назвать таковой.

Не так давно Виктория открыла в себе новую творческую нишу. В подарок мужу решила нарисовать шуточный сюжетный шарж. Хороший результат её приятно удивил. Работа вышла чудесной. «Мне настолько было легко и здорово работать в этом новом жанре. Работа шла как по маслу», – вспоминает она свой первый шарж. А после того, как несколько человек увидели ее новшество, к ней пришла (может быть, это и громко сказано) популярность. Её буквально стали заваливать заказами. Многим уж очень захотелось увидеть себя, изображённого шутливо. «Людям нравится смотреть на себя в мультипликационном образе. Это вызывает добрые улыбки. В такие моменты я понимаю, что все делаю верно», – рассказывает она.

С началом этого учебного года Виктория Оробец примерила новое амплуа – она пробует себя в качестве преподавателя. Учить других рисовать ей очень нравится, а главное, у неё это неплохо получается. С группами малышей работает по самостоятельно разработанной программе, учит деток держать правильно кисть, рисовать сначала самые элементарные вещи. У неё хорошо выходит прививать ребятам любовь к прекрасному. Подход к ним у художницы какой-то особенный – свой.

Учиться рисовать, конечно, нужно с малых лет. Но ведь никогда не поздно получать знания и умения. Многие взрослые люди проявляют большой интерес к рисованию. Поэтому Виктория и решила организовать мастер-классы для взрослых. «На мои уроки приходят женщины, которые до этого и кисточку в руках никогда не держали. Но большое желание помогает им», – рассказывает Виктория. На мастер-классах она учит правильно смешивать цвета, чтобы добиться желаемого оттенка, передает тонкости изображения различных предметов. А её ученики, хоть и взрослые, с замиранием сердца стараются впитать всё, о чём так увлекательно рассказывает художница.

Хоть Виктория и стала уже преподавателем, но мечтает поучиться ещё. Говорит, что в России есть сильные художественные школы, на которые старается ориентироваться. Студия Казани и студия Санкт-Петербурга «Арт-Метьер» служат для девушки примером. На преподавателей этих школ тираспольская художница равняется. Кстати о планах: в следующем году Виктория хочет организовать выставку своих работ – иллюстраций к книгам. По каким конкретно, она пока не говорит. Хочет сохранить небольшую творческую интригу.

Влада Бацанова.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.