Мечта как способ достижения успеха

Есть люди, которые просто «существуют», а есть такие, которые что-то создают, открывают свое дело и вкладывают в него всю свою душу. Ярким представителем этой категории является Александр Петрович Скуртул и его супруга Элона Валентиновна. Не так давно на въезде в село Карагаш появился комплекс, включающий в себя автомойку, мастерскую по ремонту автомобилей и кафе.

Раньше на этом месте был пустырь. Абсолютно необустроенная территория встречала жителей и гостей села. Тогда Александром Скуртулом и было подобрано место для осуществления своей мечты. Да, именно мечты, о которой он думал еще в молодости. В советские времена ему удалось поработать на авторемонтном заводе в Лейпциге. Сильное впечатление произвели немецкие кафе. «У меня тогда появилась идея, вернувшись в Тирасполь, построить маленькую кафешку, чтоб там все было аккуратно, уютно, по-домашнему», – рассказывает предприниматель.

Беззаветная любовь к автомобилям тоже сыграла свою роль. Как рассказал Александр, увлечение машинами ему привил отец, который работал водителем в колхозе. Поэтому сын чаще всего играл не с игрушками, а с запчастями от автомобилей. К тому же в детстве он занимался авиамоделированием, с интересом читал журнал «Юный техник» и другие подобные издания. Позже, в 6-м классе, самостоятельно собрал картинг, на котором в дальнейшем смог ездить и развивать скорость до 80 км/ч. Получил образование по специальности «Автомобиль и автомобильное хозяйство» в Кишиневском политехническом институте им С. Лазо. Проходил практику на авторемонтных и машиностроительных заводах Советского Союза – в городах Горький (нынешний Нижний Новгород), Набережные Челны, Киев. Работал на заводах в Тирасполе, Лейпциге. По возвращении из Германии на родину вновь поступил на работу на Тираспольский авторемонтный завод, занимался перегоном, продажей и ремонтом автомобилей.

Десять лет назад мечта начала реализовываться. Александр нашел место для комплекса, затем были нелегкие годы строительства, и вот в 2016 году бизнес  заработал. «Появился тот комплекс, который приносит пользу не только нам, но и людям, которые живут в селе Карагаш и республике», – отметил Александр Скуртул. Безусловно, решение о сосредоточении в одном месте кафе, автомойки и автомастерской было правильным. Ведь действительно, очень удобно, в то время, когда машина находится на мойке или на диагностике, зайти в уютное кафе, выпить чашечку ароматного кофе с домашней выпечкой, которую хозяйка готовит собственными руками.

По словам предпринимателя, название комплексу было дано «Релакс» для того, чтобы человек, который сюда попал, получал удовольствие от отдыха в кафе и оказываемых его автомобилю услуг. Девиз семьи: «Вы отдыхаете, работают профессионалы». «Мы вынуждены работать хорошо и правильно, здесь все должно быть предельно честно, предельно качественно, и мы к этому стремимся», – отметила хозяйка заведения Элона Валентиновна.

Как подчеркнул Александр, сегодня они сталкиваются с рядом трудностей. Во-первых, это недостаточное количество клиентов, в том числе и из-за большого оттока граждан из республики. Второе – пока низкий заработок, чтобы довести строительство и благоустройство комплекса до конца. И третье – это конкуренция. Однако, по словам предпринимателей, здоровую конкуренцию они только приветствуют, ведь она заставляет их работать лучше.

«Я всем доволен, доволен погодой, природой, нашей властью, она сделала то, что нас освободили от всякого рода проверок на три года, – сказал Александр Скуртул. – В данный момент условия для работы просто супер, единственное, чтоб людей было побольше, ну и, конечно, денег, чтобы закончить этот объект». По мнению предпринимателей, своевременной была бы помощь государства в предоставлении возможности льготного кредитования.

Несмотря на все трудности, настрой у семьи Скуртул оптимистичный, а это залог успеха. Они продолжают развитие своего бизнеса, находятся в постоянном контакте с клиентами, которых привлекают, в том числе, и с помощью доступных цен и некоторых акций. Например, одна из них – каждая десятая мойка автомобиля бесплатная. Хозяин также безвозмездно консультирует автолюбителей по разным вопросам о состоянии их машин. Помимо этого на мойке оказывают услуги по чистке ковровых изделий и их доставке на дом.

С момента создания своего дела на фирме удалось трудоустроить семь человек. На комплексе возможно трудоустроить до 30 человек – это после его окончательного ввода в эксплуатацию. На втором этаже кафе супруги планируют открыть банкетный зал, где можно будет организовывать праздничные торжества.

Помимо основного дела у Александра Скуртула есть хобби – восстановление раритетных автомобилей. Он рассказал, что недавно попал в клуб по восстановлению раритетных мотоциклов и автомобилей и участвовал в Одессе в реставрации «Мерседеса» 1936 года выпуска. Сегодня машина на ходу. По его словам, 30-35% восстановленного автомобиля – это его труд. Все агрегаты были собраны местным автолюбителем. «Автомобиль получился очень красивым. От результата я получил большое удовольствие», – добавил Александр. По его словам, данный проект не последний, он и в дальнейшем примет участие в восстановлении раритетных автомобилей и съездах любителей этого дела. Судя по эмоциям хозяина «Релакса», понимаешь, что машины для этого человека не просто железо, а живое существо со своей историей.

Молодым бизнесменам, тем, кто еще стоит на начальном этапе создания своего дела, Александр Скуртул посоветовал: «Не бойтесь браться за все новое, но при этом просчитывайте все риски. То, чем хотите заниматься, должны вначале полюбить, должны жить с этим делом», –
подчеркнул предприниматель. Он отметил, что для успеха нужен большой труд. «Везде надо работать, где руками, где ногами, где головой, надо не расслабляться, пока ты бизнес не поставишь во весь рост», – сказал Александр.

Дина Боровинская.

Слободзейский район.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.