Парламентские хроники

Механизм условно-досрочного освобождения осужденных нуждается в совершенствовании. Такой вывод сделали участники рабочего совещания под  председательством спикера парламента Александра Щербы. Ранее этот вопрос рассматривался в формате рабочего совещания у главы государства. Позицию ведомств высказали руководители и представители прокуратуры, Верховного суда, МВД, Следственного комитета, государственной службы исполнения наказаний министерства юстиции. В ходе обмена мнениями условились разработать новый эффективный механизм взаимодействия органов государственной власти в вопросах условно-досрочного освобождения заключенных, совершенствовать правовые нормы в этой области. Выработанные предложения впоследствии будут направлены Президенту.

Высший исполнительный орган власти вышел с законодательной инициативой о предоставлении налоговых льгот предприятиям строительной индустрии, которые в своей деятельности используют наукоемкие технологии. Законопроект направлен на стимулирование деловой активности в строительной отрасли.

Парламентарии профильного парламентского комитета по вопросам АПК поддержали принятие инициированного Правительством законопроекта, которым предлагается освободить государственные и муниципальные учреждения, занимающиеся селекцией и семеноводством, от уплаты госпошлины за регистрацию и поддержку выведенных сортов растений.

Прокурор республики выступил с предложением унифицировать на законодательном уровне порядок выделения физическим и юридическим лицам земельных участков. По мнению руководителя надзирающего за соблюдением законности органа, в Земельном кодексе должны содержаться четкие и недвусмысленные требования к производству этой процедуры. Кроме того, уполномоченный орган власти обязан предоставлять заявителям мотивированный ответ о выделении либо отказе в выделении земельного участка.

В республике появится новая редакция единого государственного реестра недвижимых объектов культурного наследия. Инициативу по его пересмотру и дополнению поддержали депутаты ответственного парламентского комитета по образованию, науке и культуре. В настоящее время действует реестр, составленный еще в 2002 году. За прошедшее время число памятников, по результатам государственной историко-культурной экспертизы признанных недвижимыми объектами культурного наследия, значительно увеличилось за счет археологических свидетельств. Новый реестр станет основой для работы по учету, охране, реставрации памятников истории и культуры.

Состав парламентской фракции «Обновление» пополнился двумя депутатами. Заявления о вступлении в нее написали Вадим Кравчук и Сергей Васильев. В настоящее время в ее составе 20 депутатов. В этом году было проведено 22 заседания единственной фракции Верховного Совета.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.