К значимым датам

Президент провел расширенное совещание, посвященное подготовке к проведению праздничных мероприятий, приуроченных к различным значимым датам.

В инициированной Президентом дискуссии приняли участие Председатель Правительства и спикер приднестровского парламента, руководители различных министерств, ведомств и государственных служб, представители СМИ. Говорили о подготовке к торжествам – ближайшим и тем, что ожидают приднестровцев в будущем, но в силу своей значимости и масштабности требуют заблаговременного планирования. Одно из таких – 30-летие Приднестровской Молдавской Республики, которое государство отметит в 2020 году.

«Нам сегодня необходимо определиться с базовыми вещами, выработать концепцию проведения торжеств, чтобы каждый, получив ориентир, мог разрабатывать планы по своему направлению, генерировать идеи, прорабатывать различные варианты», – отметил, открывая совещание, Вадим Красносельский.

Президент поручил Приднестровскому государственному университету подготовить план проведения на вузовской площадке различных форумов и круглых столов, посвященных истории Приднестровья, ее современному состоянию, перспективам развития, а также миротворчеству на Днестре. Президент отводит дискуссионному формату значимую роль и считает, что эти мероприятия должны стартовать задолго до сентября 2020 года.

Безотлагательно должна быть начата работа по сбору материалов для изданий о Приднестровье. Глава государства обратил внимание на имеющийся в этом секторе пробел, отметив, что красочно иллюстрированные сборники достоверной информации о республике – книги и альбомы – являются хорошим подспорьем для преодоления информационной блокады или дезинформированности зарубежных граждан о Приднестровье. Новые издания расскажут об истории страны в целом, каждом городе и районе, о великих людях, имена которых вписаны в приднестровскую летопись. Планируется выпуск фотоальбома и сборника, рассказывающего о храмах республики, переиздание атласа и выход в свет энциклопедического трехтомника.

В ближайшее время будет создана рабочая группа, совместные усилия членов которой будут направлены на обновление и пополнение кладовой печатных изданий о ПМР. Немаловажным видится участникам совещания и подготовка видеоматериалов. Государственная телерадиокомпания уже активно работает в этом направлении. Вадим Красносельский акцентировал внимание на том, что видеоролики и фильмы должны не только демонстрироваться в эфире госканала, но и быть в открытом доступе в Интернете. Кроме того, отмечает пресс-служба главы государства, обсуждалась возможность проведения виртуальных экскурсий по Приднестровью для пользователей всемирной сети.

Еще один момент, не привязанный непосредственно к 30-летию республики, но имеющий отношение к проведению официальных торжеств, – увеличение количества флагштоков на центральной площади столицы. В перспективе к двум имеющимся (предназначенным для поднятия приднестровского и российского флагов), добавят флаги всех городов и районов республики, а также братских Приднестровью Карабаха, Южной Осетии и Абхазии.

Предварительно обсудили участники совещания и вопросы, связанные с выпуском юбилейных наград, монет и марок, обозначили перечень предполагаемых к проведению конкурсов. Говорили о целесообразности приобретения площадной сцены, постоянная аренда которой неоправданно затратна.

Что касается мероприятий, которые пройдут непосредственно 2 сентября 2020 года, то обязательными составляющими останутся традиционный военный парад с демонстрацией техники и вооружения и театрализованное представление, задача которого – оживить историю края и приднестровской государственности: на главной площади столицы будут сменяться времена и эпохи, их герои и судьбоносные для края события, начиная с закладки Бендерской крепости. Делая предварительные наброски сценария масштабной постановки, не обошли вниманием актуальность вопроса обновления костюмов.

Подводя черту под этим блоком совещания, Вадим Красносельский подчеркнул, что предварительная работа нужна не только для выверенности решений и действий, но и для того, чтобы распределить нагрузку, в том числе финансовую, на несколько лет.

Другая дата, отпраздновать которую приднестровцам предстоит в ближайшее время, – День народного единства. Этот праздник, который отмечают 4 ноября, сменил в календаре День согласия и примирения, который, в свою очередь, пришел на смену Дню Великой Октябрьской социалистической революции. Единению народов будет посвящено массовое шествие от здания тираспольского театра до площади Суворова.

По столичным улицам пройдет молодежь во главе с участниками сочинского фестиваля, члены общественных организаций, представители национальных общин. В центре города шествующих встретит руководство страны, чтобы всем вместе открыть «капсулу времени», которую ровно полвека хранят камни центральной трибуны. Предполагается, что послание трудящихся 1967 года извлечет один из тех, кто 50 лет назад его закладывал, и передаст представителям сегодняшней молодежи, которые, в свою очередь, произведут торжественную закладку новой капсулы. Срок ее сохранности будет не так велик: планируется привязать дату извлечения к полувековому юбилею образования Приднестровской Молдавской Республики, то есть следующая церемония, демонстрирующая связь поколений, пройдет в 2040 году.

Почетная миссия по созданию футляра для нового послания потомкам возложена на тираспольский завод «Электромаш». Там же изготовят информационную табличку. Извлеченные же элементы займут достойное место среди экспонатов Тираспольского объединенного музея. О его судьбе тоже говорили. Ожидается расширение музейной площади за счет помещений расположенного сегодня по соседству одного из корпусов Администрации Президента ПМР. Там, где до сих пор проводил прием граждан глава государства, расположится музей истории Тирасполя. Прием граждан будет осуществляться по новому адресу.

Упоминали в ходе совещания и еще одних новоселов: завершается оформление документов для размещения в одном из зданий на столичной набережной картинной галереи и художественного салона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.