Задача общая – сформировать и воспитать личность

Степан Берил проинформировал Вадима Красносельского об итогах рабочей командировки в Москву.

Ректор Приднестровского государственного университета им. Т. Г. Шевченко рассказал Президенту, что в ходе рабочего визита в российскую столицу провел ряд встреч в учреждениях образования, а также научных центрах, с которыми главный вуз республики поддерживает активное сотрудничество. В рамках встречи с председателем комитета Государственной Думы Российской Федерации по образованию Вячеславом Никоновым обсудили целевую программу развития Приднестровского гос-университета, которую российский парламентарий назвал важным документом, дающим представление о параметрах вуза и перспективах его развития.

В ходе состоявшегося на площадке Госдумы диалога с Вячеславом Никоновым речь шла об инициативе Президента ПМР о проведении круглого стола по проблеме экономики Приднестровья в контексте развития экономик регионов России. Мероприятие планируется провести на базе Финансового университета при Правительстве РФ. В работе форума примут участие приднестровские ученые.

Ректор ПГУ рассказал российскому депутату еще об одной задаче, поставленной Вадимом Красносельским, – восстановить научный потенциал республики и максимально использовать его в интересах приднестровского государства. В частности, речь шла о подготовке и переподготовке приднестровских специалистов на базе российских вузов.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Степан Берил проинформировал Вадима Красносельского о том, что при содействии «Россотрудничества» выделено 15 бюджетных мест для аспирантов из Приднестровья. Ректор ПГУ отметил, что это хорошее начало, однако потребность университета в квотах намного больше. «Число докторантов и аспирантов в ПГУ превышает 150 человек. Специалисты стремятся обучаться в аспирантуре российских вузов. Все понимают, что российская научная степень признается в любом государстве», – констатировал глава вуза.

Открытие на базе Приднестровского госуниверситета представительства «Россотрудничества» стало еще одной темой дискуссии Степана Берила с представителями Федерального агентства. Ректор проинформировал Президента о том, что представительство разместят в одном из помещений ПГУ.

Степан Берил рассказал Вадиму Красносельскому и о своем участии в Фестивале науки на площадке Московского государственного университета. В важном в масштабах России мероприятии приняли участие 2,4 миллиона человек. По словам ректора ПГУ, еще десять лет назад эта цифра не превышала 30 тысяч. Мероприятие проходило практически во всех российских университетах и охватило большое число молодых людей от младших школьников – победителей олимпиад до абитуриентов вузов. «Такой интерес говорит о том, что в России по-настоящему привлекают научные ресурсы к инновационному развитию, особенно в области высоких технологий», – констатировал Степан Берил. В Приднестровском госуниверситете, который следует традициям МГУ, планируется провести аналогичное мероприятие, сообщил ректор.

Президент высоко оценил проводимую госуниверситетом работу, отводя вузу значимую роль в становлении и развитии государства.

«Представить себе современное Приднестровье без ПГУ невозможно. Это огромная научная, практическая, интеллектуальная база. Вы формируете будущее Приднестровья. Сегодняшние выпускники госуниверситета – это завтрашние политики, дипломаты, экономисты, управленцы. Мы уйдем – они придут.

От наших с вами усилий на образовательной ниве зависит будущее Приднестровья, приднестровского народа», – подчеркнул в беседе с ректором Вадим Красносельский. Президент остановился на взаимоотношениях ПГУ им. Т. Г. Шевченко с российскими вузами, отметив, что ценит прилагаемые в этом направлении усилия как непосредственного руководителя, так и университета в целом. Глава государства отметил целесообразность интеграции приднестровского образования в российскую систему.

Один из немаловажных аспектов – возможность применения материнского капитала на получение образования на территории Приднестровья. Кроме того, Президент считает значимым взаимодействие по линии подготовки и переподготовки кадров. Еще один важный момент – перспективы получения приднестровскими выпускниками высшего образования в вузах России.

Вадим Красносельский считает, что такая возможность должна быть предоставлена нашим ребятам, но при этом крайне важно, чтобы они по окончании учебы возвращались на родину. В этой связи немаловажным видится главе государства восстановление ранее закрытых или создание новых научно-исследовательских лабораторий на базе ПГУ. «На этом экономить нельзя. Ребята, которые получат ученую степень, должны применять свои знания здесь. Но при отсутствии НИЛ у них не будет такой площадки. Мы должны формировать для них рабочие места, в том числе на базе научно-исследовательских лабораторий», – подчеркнул Президент. Он выразил уверенность в том, что развитие государства без устойчивой интеллектуальной основы невозможно. Отметив, сколь велика роль личности в истории, Вадим Красносельский подчеркнул, что эту самую личность надо сформировать и правильно воспитать: именно в этом и состоит общая задача государства и университета.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.