Наш общий праздник!

Сегодня, в сложное для нашей республики время, представители самой нужной профессии продолжают честно и бескорыстно исполнять свой долг.  Невзирая на трудности, они делают все возможное, чтобы сохранить наше здоровье и в случае необходимости спасти жизнь. Пример этому – коллектив Дубоссарской ЦРБ.

 

DSCN9362– В течение последних лет развитию медицинской отрасли в республике уделяется все больше внимания, – рассказывает главный врач ГУ «Дубоссарская ЦРБ» Александр Асмолов. – В течение прошлого года, в рамках программы по приобретению медицинского оборудования для государственных лечебно-профилактических учреждений, в Дубоссарскую ЦРБ поступило 68 единиц современного лечебно-диагностического оборудования. Значительным событием для нашего города и района явилось приобретение нового цифрового флюорографа, который по степени защищенности от облучения является одним из лучших. Снимки хорошего качества, с высокой степенью разрешения, есть возможность делать их в большом размере, флюорограф работает и как диагностический аппарат. Тестовую наладку проходит другой новый диагностический рентгенологический аппарат, который обладает большими возможностями, позволяющими делать снимки в различных проекциях. За счет новых технологий значительно ускоряется время обследования, что помогает быстрее приступить к лечению выявленных заболеваний.

Весьма актуальной остается проблема кадров. Радует, что мы можем рассчитывать на приток молодых специалистов. При содействии министерства здравоохранения со студентами медицинского факультета ПГУ заключаются контракты на дальнейшую работу в Дубоссарской ЦРБ. На сегодняшний день в нашем учреждении 14 стационарных отделений на 325 коек, районная поликлиника с дневным стационаром на 20 коек, СВА сел Цыбулевка и Дойбаны, 11 ФАПов и один здравпункт. Здесь работают 76 врачей, 241 представитель среднего медицинского персонала и 200 – младшего. Все сотрудники заслуживают слов благодарности за труд. Нельзя не отметить хирургов – заведующего хирургическим отделением Анатолия Дука и врача Дмитрия Шилькера: работают, буквально, на износ, сменяя друг друга (именно хирургов и травматологов у нас не хватает).. Пользуется огромным авторитетом у дубоссарцев заведующий терапевтическим отделением Владимир Шапошников. Самое большое отделение физиотерапии возглавляет Светлана Дударева. Здесь проходят реабилитацию ежегодно тысячи пациентов. Отделением «скорой помощи» много лет руководит Михаил Таран. Отлично налажена работа медбригад, к действиям которых нет претензий, – приезжают по вызову в течение максимально короткого времени. В этой связи особо хочется отметить заведующего гаражом Владимира Зансера – транспорт постоянно находится в полной готовности к выезду. Многие автомобили давно исчерпали свой производственный ресурс, но под руководством Владимира Владимировича автопарк, можно сказать, был восстановлен. Отдельно хочется отметить самоотверженный труд сельских медиков – у них действительно нет ни праздников, ни выходных. И поздней ночью, и ранним утром они спешат на помощь, ведь в селе все друг друга знают и отказать кому-то в помощи невозможно.  Один из таких подвижников своей профессии – главный врач СВА с. Дойбаны Иван Прокопенко, ветеран труда с огромным стажем работы, один обслуживает население пяти сел. Есть у нас и молодые специалисты – долгое время не было медицинского работника на ФАПе с. Дзержинское, сегодня здесь работает его заведующая Ольга Рошка, о работе которой немало хороших отзывов. Много лет руководит детским отделением прекрасный специалист, заместитель главного врача по родовспоможению и детству Анна Волкова. Кроме выполнения своих повседневных, никогда не заканчивающихся обязанностей ведет очень большую административную и общественную работу.

 

DSCN9369Святая святых каждой больницы – родильное отделение. В прошлом году в Дубоссарах родился 341 ребенок – на 23 больше, чем в 2013 году.

Более четверти века возглавляет коллектив профессионалов Рига Попа, чей общий трудовой стаж составляет более 40 лет. Тысячи новорожденных прошли через ее поистине золотые руки. Вместе с ней сегодня работают опытные и ответственные, по ее словам, акушерки – Нина Воронюк и Любовь Филиппенко, молодые специалисты  Яна Рознерица, Анна Смоквина, Татьяна Барбакарь и Ирина Москаленко. Вместе с врачом-неонатологом Натальей Буза, о высоком профессионализме которой среди молодых мам буквально ходят легенды, и детскими медицинскими сестрами Екатериной  Зайченко, Татьяной Донник, Татьяной Малай, Вероникой Гвоздецкой и многими другими сотрудниками отделения они создают все условия, чтобы мамы и их младенцы получали необходимый комплекс услуг по лечению и уходу. Совершенно все медицинские услуги, оказываемые при родовспоможении, необходимые медикаменты для рожениц и их новорожденных – бесплатные.

Как только будущая мамочка становится на учет в женскую консультацию, за ее здоровьем и здоровьем будущего малыша строго следят специалисты. И одно из обязательных условий, позволяющих тщательно контролировать самый главный в жизни каждой женщины процесс, – своевременное прохождение УЗИ. Эти исследования проводит один из лучших сотрудников ЦРБ, врач отделения эндоскопии и УЗИ Татьяна Николаева, чей многолетний труд в канун Дня медицинского работника отмечен почетной грамотой министра здравоохранения республики.  Результаты ранней и последующих диагностик позволяют вовремя выявить различные патологии и своевременно принять необходимые меры. Как рассказывает Татьяна Ивановна, только в течение первого квартала текущего года из 62 стоящих на учете по беременности женщин эти процедуры прошли 58. У пяти были выявлены патологии и сделано все необходимое, чтобы в дальнейшем беременность развивалась благополучно.

Все помещения родильного отделения находятся в прекрасном состоянии, сделан ремонт, заменены оконные блоки, установлены бойлеры, в родильном зале – кондиционер. Поражает огромное количество комнатных растений. И, конечно, везде царит безукоризненная чистота.  Роженицы находятся в одноместных и двухместных палатах вместе со своими детьми под круглосуточным наблюдением. Для выписки отведено особое, красочно оформленное помещение, где со всеми почестями маму и ребенка провожают домой. К слову, эту комнату оформила в качестве подарка отделению одна из рожавших здесь мам. Все, с кем удалось побеседовать, говорили, что рожать надо здесь, дома, а не стремиться уехать за пределы республики,  в надежде, что «там будет лучше». «Я сразу решила, что рожать буду в Дубоссарах, – говорит 30-летняя жительница Дубоссар Виктория, недавно родившая прекрасную девочку. – Не хватает слов, чтобы выразить благодарность всему коллективу нашего роддома. Роды оказались очень сложными, Рига Макаровна вместе с дежурной сменой не отходили от меня всю ночь, всячески поддерживали и ободряли, а как много значит, это я теперь понимаю, вовремя сказанное доброе слово! В отделении я пролежала более недели, получила необходимое лечение, научили, как необходимо обращаться с новорожденным ребенком. Всем будущим мамам советую рожать только у нас, в Дубоссарах!».

Инна Влада.