Родимый сердцу уголок

Покров Пресвятой Богородицы праздновали не только в Тирасполе. Отмечали его и в старейшем селе Приднестровья – Коротном, которое, судя по летописям, старше столицы на 22 года.

Все, кто хоть раз побывал в наших краях, отмечают невероятное трудолюбие, доброту и гостеприимность людей, желание, а главное – умение радоваться и праздновать сообща. И село Коротное  это наглядно продемонстрировало в День своего храмового праздника.

В нынешнем году по предложению главы государственной администрации Владимира Юроша было решено провести праздник молодого вина в масштабах всего села. Не сказать, что раньше его не отмечали, но в основном он носил характер корпоративного мероприятия и праздновался в отдельно взятых коллективах. Предложение руководства с удовольствием подхватили культработники. По словам художественного руководителя Дома культуры Людмилы Галецкул, на праздник решили пригласить семьи известных на селе виноделов, чей продукт снискал славу с годами. Приглашение приняли 12 семей во главе с Анатолием Бодюлом, Борисом Чебаном, Валерием Андреевым, Иваном Мизернюком, Дмитрием Малашевским, Иваном Турутой, Андреем Белокуром, Александром Жеманом, Леонидом Шевченко, Дмитрием Шевченко, Андреем Шевченко, Андреем Болгариным. Дегустационной комиссии пришлось хорошо попотеть, долго поспорить и в конце концов прийти к выводу, что выделить лучшее из всех представленных вин просто невозможно. И это была чистая правда! Грамотами награждали в разных номинациях: «Самый ароматный букет», «Нежнейшее вино», «Божественный нектар», «Вечерняя роса» и другие.

Праздник был удивительно тёплым и по-настоящему семейным. И здесь главную роль, конечно же, сыграли хозяйки виноделов. О накрытых столах, где были представлены традиционные, и не только, блюда можно написать целую поэму. При этом женщины проявили немало вкуса и выдумки в оформлении столов и непосредственно кушаний.

Семейная пара Анатолий и Нина Бодюл не могли не привлечь внимание уже потому, что на праздник надели национальные рубашки ручной вышивки. Супруги, прожившие в любви и согласии всю жизнь, воспитавшие троих детей, как оказалось, имеют в родном селе самые глубокие корни. Правда, Анатолий Михайлович посетовал, что знает предков лишь до пятого колена. Их стол – само совершенство. Мало того, что там была представлена вся линейка национальных блюд от голубцов из виноградных листьев до мамалыги, так ещё всё это великолепие было произведено в собственном хозяйстве, за исключением фаршированного судака, пойманного самим Анатолием.

Праздник молодого вина был продолжен поздравлениями сельчан и концертом творческих коллективов сел Коротное и Незавертайловка.

Галина БЕЗНОСЕНКО.

с. Коротное.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.