Бизнес на селе – перспектива есть!

Ласточка, Дуняша, Олимпиада… Такие необычные имена дал своим рогатым молочницам-коровам начинающий предприниматель, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Покровское» Виталий Коваль.

Организовать собственное дело ему помогла программа «Поддержка мер по укреплению доверия», финансируемая Европейским союзом и внедряемая ПРООН. На грант в сумме более 10 тысяч евро были приобретены тридцать бурёнок дойной породы, которые и послужили основой при создании личной молочнотоварной фермы.

Участие в программе и получение денежной помощи сыграли решающую роль в судьбе многодетной семьи священнослужителя отца Виталия. «На тот момент так сложились обстоятельства, что мы с супругой и пятерыми детьми стояли перед выбором: остаться в Приднестровье или уехать за пределы республики. Участие в проекте нас остановило. Родилась идея организовать собственный бизнес в сельском хозяйстве, а именно: развивать животноводство», – рассказывает отец Виталий.

Но не всё было гладко и просто, вспоминает фермер. Чего стоило составить бизнес-план, множество расчётов, бессонные ночи и нервы. Но итог того стоил – из 30 претендентов отобрали ровно половину участников, в их число попал и проект Виталия Коваля.

«Сначала обосновались в Ново-Комиссаровке в Дубоссарском районе, но потом пришлось переехать в Рыбницу. На встрече Президента Вадима Красносельского с многодетными семьями мы озвучили свою проблему – хотим развиваться, работать, готовы трудиться на селе. После скитаний территория бывшей тракторной бригады в селе Новые Погребы Дубоссарского района перешла к нам, здесь и обосновались», – рассказал молодой предприниматель.

На ферме обустроены помещения для содержания коров в тёплое время года, имеется коровник для их зимовки, в котором, впрочем, будут хранить и корм для животных. КФХ «Покровское» выделено 50 гектаров земли под пастбище и 13 гектаров – под пашню. Единственная проблема – отсутствие в КФХ «Покровское» воды, её привозят. В планах – протянуть водопровод из артезианской скважины, имеющейся неподалёку.

Постепенно ферма расширяется. Помимо коров, которых уже 40, а увеличить поголовье планируют до 100, в хозяйстве появились 19 коз и 4 вьетнамских поросёнка.

Кстати, именно козы произвели на городских журналистов самое большое впечатление. Они, как кошки во дворе, сбежались на еду. Хлеб – куски белых батонов – рогатые поедали с большим удовольствием и всё поглядывали в руки: нет ли там ещё лакомства. Самое интересное, что ни козы, ни коровы людей совершенно не боялись. Чего нельзя сказать о поросятах, которые, как только их выпустили, сразу дали дёру, только крученые хвосты виднелись в траве.

Какая ферма без коня? «Недавно приобрели жеребца и уже дали ему имя – Ванька. Завтра (на следующий день после визита журналистов. – Ред.) поедем покупать трактор. В прошлом году о нём я и мечтать не мог. Буду учиться пахать землю», –  радуется отец Коваль.

Всем хозяйством занимаются шесть человек вместе с руководителем фермы. «Основная продукция КФХ «Покровское» – коровье молоко, производство и реализация которого началась с января этого года. В целом рассчитываем получать на молочной ферме до 800 литров молока в сутки, за год – 60 тонн. Сейчас надои составляют 250 литров молока в сутки. Сдаём его в приёмный пункт Тираспольского молочного комбината. Из козьего делают брынзу, на неё есть заказы», – отметил фермер, добавив, что намерен реализовывать говядину, а также продавать бычков и тёлочек.

Светлана Осадчая.

Дубоссарский район.