Приднестровье заинтересовано в расширении торгового сотрудничества с ЕС

Председатель Правительства Александр Мартынов принял делегацию ЕС во главе с руководителем подразделения Главного директората Европейской комиссии по вопросам торговли Петросом Сурмелисом.

На встрече присутствовали представители министерства экономического развития, МИД ПМР, ГТК и СПАПП.

В ходе встречи обсуждалось текущее состояние торгово-экономического сотрудничества между Приднестровьем и Европейским союзом. В рамках обсуждения поднимались также проблемы, с которыми сталкиваются приднестровские предприятия при экспорте продукции на рынки ЕС, информирует пресс-служба Правительства.

«Мы заинтересованы в сохранении этих отношений и расширении торгового сотрудничества с Европейским союзом. Я говорю и от Правительства, и от лица приднестровских предпринимателей», – обратил внимание в данном контексте премьер-министр.

О существующих ограничениях во внешнеэкономической деятельности Приднестровья говорил и вице-президент СПАПП Юрий Чебан. Одной из серьезных проблем, по его словам, является установление совместного молдо-украинского таможенно-пограничного контроля в пункте пропуска «Кучурган». Кроме этого, по словам вице-президента СПАПП, таможенные органы РМ предприняли ряд односторонних ограничительных мер, вследствие чего «приднестровские экономические агенты испытывают дискриминационное администрирование к требованиям процедур импорта, экспорта и транзита грузов».

По окончании встречи глава Правительства поблагодарил европейскую делегацию за конструктивный диалог. Он также выразил надежду на дальнейшее взаимодействие и развитие сотрудничества в сфере торговли.