Проект фонда капвложений – в разработке

В Правительстве представили проект программы расходования средств Фонда капитальных вложений на 2018 год. Глава Правительства Александр Мартынов, министры и парламентарии ознакомились с проектом.

Вначале встречи Александр Мартынов напомнил, что в настоящий момент работа над проектом бюджета на 2018 год находится на завершающей стадии. В рамках него было предложено отдельно прописать норму – создание фонда капвложений. Средства из него планируется направить на реконструкцию объектов социальной инфраструктуры.

Премьер-министр акцентировал внимание, что в ходе поездок по районам республики он смог воочию увидеть текущее состояние школ, детских садов. По многим объектам ситуация критическая, констатировал премьер. Александр Мартынов привел в пример самые проблемные из них – корпус гнойной хирургии республиканской клинической больницы, детский сад в селе Владимировка, инфекционное и детское отделения Григориопольской районной больницы.

«По таким объектам надо решать вопрос в первую очередь. Второй момент – это обеспечение медицинским оборудованием. В очень многих больницах мы наблюдаем такую ситуацию, когда, допустим, есть современный аппарат УЗИ, но нет операционного стола, медицинских инструментов. Они есть, но все 70-х и 80-х годов», – рассказал Председатель Правительства.

Министерство промышленности и регионального развития с учетом заявок госадминистраций представило программу расходования средств капвложений в разрезе объектов. Дополнительно минздрав направил перечень медоборудования, необходимого для приобретения.

Таким образом, основными направлениями фонда станут ремонт объектов и реконструкция инженерных систем социальной инфраструктуры, а также закупка медоборудования.

Проблемы с кровлей, системами отопления, водоснабжения и водоотведения надо решить в первую очередь, считает Александр Мартынов.

Как информирует правительственная пресс-служба, что касается закупки медоборудования, премьер предложил в первоочередном порядке приобрести медицинские инструменты, операционные столы и ряд других, менее высокотехнологичных приборов.

Председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Верховного Совета Александр Коршунов высказал еще одно предложение – нужно не только закупать медоборудование, но и мебель для лечебных учреждений, в частности матрацы и кровати.

В ходе обсуждения премьер еще раз подчеркнул – фонд носит целевой характер, и дал ряд поручений. В рамках работы над проектом профильное министерство составит график, где будут прописаны сроки начала программы и самих работ, а также порядок строительства и реконструкции объектов.