Необходимо тесное и конструктивное взаимодействие

Прокурор республики рассказал главе государства о текущей деятельности возглавляемого им ведомства и выполнении президентских поручений.

Среди поднятых в ходе совещания вопросов – проверка исполнения жилищного законодательства, проведение которой было инициировано Президентом в связи с имеющимися обращениями граждан, а также анализ действующих норм и правоприменительной практики условно-досрочного освобождения лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. Анатолий Гурецкий, напомнив, что законодательство, регулирующее сферу УДО, гармонизировано с российским, проинформировал Президента о состоявшемся по его поручению совещании с участием парламентариев, представителей прокуратуры, Верховного суда, профильных министерств и ведомств. Прокурорские выводы сводятся к тому, что существующие нормы выверены и не нуждаются в совершенствовании.

Пробелы, по мнению Анатолия Гурецкого и его коллег, есть в судебной практике. «Прокуратура обратилась в Верховный суд ПМР, обозначив необходимость обобщения судебной практики и дачи судам соответствующих разъяснений. На наш взгляд, это та мера, которая позволит активизировать работу по условно-досрочному освобождению в тех случаях, когда выполняются необходимые условия», – отметил прокурор ПМР, определив нынешнее положение дел в области УДО как «вялотекущее». Анатолий Гурецкий считает, что сегодня возможности по условно-досрочному освобождению заключенных используются не в полной мере.

Глава государства отметил, что законодательно установленный механизм УДО должен полноценно реализовываться на практике. «Оступившиеся, но раскаявшиеся в содеянном граждане должны иметь возможность выйти на свободу раньше установленного судом срока – естественно, в случае исполнения ими законодательных норм, правил и дисциплинарных требований», – подчеркнул Президент, отметив при этом недопустимость коррупционных проявлений. Еще один немаловажный момент, на котором акцентировал внимание глава государства, – нераспространение принципов условно-досрочного освобождения на граждан, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления. Отметив, что система УДО действует во всех правовых государствах, Президент призвал работников прокуратуры, Следственного комитета, представителей судейского сообщества и законодательной ветви власти к тесному и конструктивному взаимодействию на этом поприще.

Как сообщила пресс-служба главы государства, затронули в ходе совещания и тему военной амнистии. Анатолий Гурецкий рассказал о выполнении поставленной Президентом задачи по подготовке ее проведения. Прокуратурой разработан проект постановления, в котором зафиксированы основные параметры амнистии, сфера охвата которой – самовольное оставление воинской части при отсутствии отягчающих обстоятельств.

Глава государства напомнил, что минимизировать количество таких преступлений удалось с введением рабочего дня для солдат-срочников и предоставлением им возможности продолжать обучение в вузах республики. Но при этом никуда не делся балласт прошлых лет. «Проведя такого рода амнистию, мы предоставим нашим гражданам, в прошлом по каким-то объективным или субъективным причинам оставившим воинскую часть, возможность безбоязненно вернуться в лоно государства, в правовое поле республики. Они смогут выполнить свой гражданский долг и вернуться к полноценной жизни на своей родине», – аргументировал свою инициативу Вадим Красносельский. В ближайшее время Президент изучит представленный прокуратурой ПМР проект постановления, который после согласования будет направлен в Верховный Совет.