Слободзея, которую я показал бы гостям

Наш следующий пункт назначения – город Слободзея. Зная об этом месте Приднестровья не достаточно, чтобы составить о нем какое-либо собственное впечатление, стала изучать историю создания города. Любопытным показалось то, что Слободзея еще не так давно формально была поделена на две части: молдавскую и русскую. Сейчас эти два основных района города перестали четко разграничиваться. Разумеется, еще я знала, что Слободзея славится молдавским вином, вкусной «смешанной» национальной кухней, гостеприимными жителями. Городок известен благодаря своим мастерам спорта по акробатике, чемпионам Приднестровья по вольной борьбе, дзюдо, самбо. Но всех этих знаний слишком мало для того, чтобы прочувствовать этот провинциальный городок, еще совсем недавно – поселок городского типа. Чтобы понять его характер и настроение. Поэтому мы вновь обратимся за помощью к тем, для кого этот город является родным, кто знает о нем не понаслышке.

 

слободзея1Светлана Звягинцева, администратор спортивного клуба

 

Город Слободзея стал мне родным, когда мои родители как молодые специалисты приехали сюда по направлению. Родилась же я в селе Кицканы. До сих пор помню и люблю их, но не жалею, что судьба меня забросила сюда. В Слободзее я выросла и полюбила это место. У нас живут трудолюбивые, дружные, гостеприимные люди. В городке нашем зелено и уютно. Я живу недалеко от любимой реки Днестр. Моему сердцу дорого много мест в Слободзее. Например, красивый парк Победы. Там часто проводят детские концерты и нередко звучит живая музыка. Когда я была подростком, у нас в парке проводили дискотеки под открытым небом, вот было здорово! А еще «крутили» индийские фильмы в уютном летнем кинотеатре.

Наша Михайловская церковь, построенная в 1792 году, посещаема местными жителями и гостями города. Не так давно, в 2011 году, был построен новый рынок. Центр Слободзеи украсила новая часовня в честь Покрова Божией Матери. Слободзея понемногу преображается, становится удобней. У нас хороший маленький городок, очень красивая лестница к Днестру и знаменитая шашлычная, которая горожанам передается из поколения в поколение, – «У Каспарыча». В районе реки Днестр оборудована зона отдыха. Раньше к нам приезжало много отдыхающих, они снимали домики на берегу Днестра. Приезжали к нам гости из Питера, Москвы, из городов Беларуси. Люди отдыхали, купались, загорали, ели фрукты. Также у нас был очень хороший пионерский лагерь «Виктория». С ним как раз связаны самые яркие впечатления моего детства. Сейчас многие такие дорогие сердцу места пустуют, к сожалению. За родной городок болит душа. А куда бы я повела гостей сегодня? Точно – на реку-красавицу и в шашлычную, поесть мититеи и молдавского вина выпить.

 

 

Александр Немазенко,

Студент

Слободзея – небольшой провинциальный городок. Те, кто впервые попадает в него, с удивлением узнают, что это на самом деле город. Очень спокойное место, где частный сектор граничит с многоквартирными домами. И все это великолепно смотрится среди большого количества цветущих деревьев и цветов. В Слободзее функционируют учреждения, способствующие культурному росту: два Дома культуры, три библиотеки, музей, музыкальная и художественная школы.

Жители Слободзеи очень трепетно относятся к истории, берегут ее и ухаживают за Мемориалами Славы. Чтут память павших в боях за мир как во время Великой Отечественной войны, так и в войне 1992 года. Седой Днестр, омывающий берег Слободзеи, придает этому городу некую загадочность и умиротворение. Слободзея – очень дружелюбный, гостеприимный город, здесь всегда рады гостям. Своих гостей я бы повел к Днестру. Спуск к реке по большой лестнице чем-то отдаленно напоминает одесскую Потемкинскую лестницу. История города интересна тем, что заселялся он не планомерно. Когда Слободзея еще была селом, люди обосновывались на одной части. А позже стала наполняться жителями и вторая часть города. Так и повелось делить город на две части: русскую и молдавскую. Улица Ленина, как и во многих городах бывшего СССР, является центральной улицей города. Она протянулась от начала города до конца, соединяя  две его части.

Особое местечко в Слободзее для меня – это дом, где я вырос. С ним связана масса впечатлений. Я считаю, что наш город – замечательный. Прежде всего потому, что здесь живут добрые, отзывчивые и гостеприимные люди, которые соблюдают традиции своего народа и почитают историю.

 

Иван Мараховский,

Фотограф

Слободзею трудно назвать городом. Я больше склонен к старому названию «посёлок городского типа», ибо один микрорайон и одна девятиэтажка, по-моему, не делают посёлок городом. Положив руку на сердце, могу сказать, что наш городок не очень уж привлекателен для гостей. Но мне он нравится тем, что тут тихо, спокойно и нет больших транспортных потоков. Ну а от столицы нас разделяет совсем небольшое расстояние, и махнуть в Тирасполь ничего не стоит.

С гостями Слободзеи я бы отправился в лесную зону возле парома или возле очистных сооружений, на берег реки. Там классно, тихо, спокойно. Закинул удочки – и получаешь удовольствие. Если быть внимательным и осторожным, то на берегу реки в лесной зоне можно отлично провести даже целый день. Только заранее запастись водой и продуктами, чтобы не кататься к магазинам, так как они расположены далековато от этих мест отдыха.

Когда-то до развала СССР в Слободзее было больше интересных мест, но со временем многое ценное и интересное утратило свою привлекательность и колорит. Чего стоил один только местный стадион! Раньше с открытием летнего сезона каждое воскресенье на стадионе был праздник, футбол, сладкая вода и мороженое детям, а дядям постарше – шашлык. Стадион собирал почти весь посёлок, это было потрясающе.

В городе редко делается что-то новое, что-то «изобретается». Разве что рынок открыли, пару дорог отремонтировали, вот и все. Удаляясь на 100-500 метров от центра, город заканчивается. Купил мороженое, идёшь по улице, ищешь глазами мусорное ведро и понимаешь, что их мало, а если и есть, то только возле магазинчиков. А присесть в городе можно только в центре или на остановках. Красивым, удобным и привлекательным городок становится только по праздникам.

Приезжают к нам гости в основном из Европы (Румыния, Великобритания, Голландия, Германия, Италия, Испания). Но чаще всего это друзья и больше родственники, которые обосновались в этих странах, пустили корни и живут со своими семьями.

 

 

Ольга Самойлова, зубной техник-ортодонт

 

Какой он, город Слободзея? Слободзея, пожалуй, самый зеленый город Приднестровья. Просторный и светлый. Я выросла не в Слободзее. Что и как было до моего приезда в город, могу судить лишь по рассказам своих знакомых. Но ни один из них не говорит о той, прежней Слободзее не иначе как о рае. Центральная аллея, утопающая в липах, которые обворожительно пахнут весной при цветении. Чистый, ухоженный городок, и всюду улыбчивые лица. Ломившиеся столы не только по праздникам, но и в выходные дни, когда за столом собиралась вся семья.

Я же попала в Слободзею в ее не лучшие времена, в 1996 году. Многое было развалено, дороги ужасали. Но наряду со всем этим нельзя было не заметить того размаха, с которым была оформлена центральная улица Фрунзе. Это, наверное, самое притягательное место в Слободзее. Не похожие друг на друга деревья, памятник воинам Великой Отечественной войны. Все очень к месту и очень символично. К радости всех живущих здесь, в последние годы Слободзея преображается. Отремонтировано много зданий, убрано немало засохших деревьев, высажены новые, молодые. Почти везде тротуары выстелены красивой тротуарной плиткой. Несколько пустырей облагорожены, на их месте появились новые парки, детские игровые площадки. Гулять по городу становится все приятней и приятней (а гулять с детьми мне приходится  немало). Насчет приезжих: наверное, им и сейчас здесь очень бы понравилось, ведь в нашем городе есть все, что нужно для хорошего отдыха. Речка (в этом году очень чистая и теплая), изобилие фруктов и овощей и отличные пешеходные прогулки по центру и дамбе Днестра. В 80-е годы приезжих было много, и приезжали они целыми семьями на все лето. Приезжали снова и снова – по несколько лет подряд. Сейчас их совсем немного, и большинство из них – это люди, рожденные на этой земле и уехавшие когда-то. И очень скучающие по этому дивному краю.

Расспрашивала Татьяна Астахова-Синхани.