Ах, Попенки-Попенград, до Днестра дороженька!..

Сказочно красив наш край. А уж что касается села Попенки, то тут впору снимать приключенческие фильмы: на одном берегу  село на пригорке, на противоположном, через Днестр, – таинственный древний скальный монастырь с глазницами-окнами, в котором живет дух далекой эпохи…

 

Село – это такое место, где горожанину можно отречься от суеты, выдохнуть и просто погулять по тихим осенним улицам и переулкам, где все так по-домашнему спокойно и размеренно. Здесь гуси, не обращая внимания на помехи, переходят дорогу, и никто не вправе помешать этим важным птицам.На другой стороне улицы мальчишки с «ничейного» дерева трясут орехи, которые градом сыплются на рыжеватый ковер осенних листьев. Набив полные карманы, мальчишки не думают жадничать: «Берите, тут всем хватит»!». В селе люди проще и добрей…

Неподалеку слышится дружное слаженное пение – в Доме культуры идет очередная репетиция народного фольклорного ансамбля «Днестряночка». Из окна доносится задорная песня:

А мы сядем под орехом на пеньки,

Наверху пускай нам пташки подпевают,

Раньше к нам сюда ходили «по пеньки»,

До сих пор нас этим словом называют!

Дружно поют, с огоньком. Ещё бы! Ведь худруком в Доме культуры работает заслуженный деятель искусств ПМР Александр Токарев, на счету которого десятки, если не сотни песен – лирических, патриотических, детских, шутливых, в том числе и о Попенграде…

Кстати, именно песня Александра Токарева победила на конкурсе и стала гимном Рыбницы.

Токарев является автором ещё одного хита, известного и любимого не только в нашей республике, но и далеко за его пределами – песни «Приднестровский вальс». Сколько раз в День Республики под красивейшую мелодию этой песни на главной площади страны кружились пары – и не сосчитать!

Вот такой талантливый человек живет в Попенках.

Быть в Доме культуры и не зайти в музей – непозволительная глупость. Тем более, что его заведующая Оксана Кузьмин знает всё об истории села. Или почти все. Она-то и просветила автора этих строк, откуда у него такое интересное название – Попенки.

По одной из версий, на месте села еще в конце восемнадцатого года был лес. Для того, чтобы расчистить площадь под огороды и строительство, переселенцы из других мест лес вырубали, и на месте вырубки оставались чудные пеньки, которые очень удобно было использовать при обжиге гончарных изделий. Вот и повадились в село гончары из всех окрестных мест «по пеньки»: «Куда идёшь?» – «По пеньки!». Получилось – Попенки. Иногие гончары так и оставались в селе, как и кузнецы, но в основном – земледельцы.

А может, по-другому было. Но и эта версия хороша.

Музей основал удивительный человек, ветеран Великой Отечественной войны Николай Вознесенский. Он написал известное стихотворение «Пьяный мост», основанное на реальных событиях. В годы войны, когда советские войска уже освобождали Молдавию от фашистов, случилось так, что группа солдат прибыла в село раньше понтонеров. Надо бы перебраться на другой берег Днестра – с техникой, оружием, а как? И тут жители сел Попенки и Зозуляны решили: пусть мы останемся без вина, но солдатам поможем. Из винных подвалов были выставлены сотни бочек с вином, которое тут же сливалось в Днестр. Рыба, наверное, окосела от алкоголя! А из пустых бочек, не потерявших винного аромата, люди построили мост для советских солдат. Так и появилась история про пьяный мост, о которой Вознесенский написал стихотворение.

Советский период был периодом наивысшего расцвета села. Колхоз «Путь к коммунизму» был миллионером, а уж настроено столько, что до сих пор эти здания служат людям. Например, в бывшем книжном магазине «Луминица» (такие были в каждом селе) сегодня вместо духовной пищи продают обычные продукты. Но, к чести владельцев магазина, барельеф известного советского писателя Максима Горького удалять не стали – пусть красуется!

Сегодня на базе сел Попенки и Зозуляны успешно работает известное предприятие ООО «Фиальт-Агро», на котором нашлось место и многим жителям села. Помогает оно и в ремонте социальных учреждений, средней школе и школе-интернату, в решении других насущных проблем.

Попенки – село многонациональное и многоликое: с южной стороны это Попенки, а с северной оно без всяких границ переходит в Зозуляны. На юге большинство составляют украинцы и русские, а на севере – молдаване. И им хорошо вместе и жить, и трудности преодолевать, и праздновать!..

Вот совсем недавно жители села праздновали золотую свадьбу замечательных, красивых людей – Надежды Яковлевны и Василия Тимофеевича Дацко. Жили в труде, любви и радости: дом построили, троих детей на ноги поставили, сад-виноградник посадили… Работали с утра до ночи. Глава семьи всю жизнь работал механизатором, его жена – директором Дома культуры, руководителем ансамбля «Днестряночка».

В день свадьбы, конечно, не обошлось без песен. Гости и хозяева пели народные и современные песни и, конечно, «Попенград»:

Ой, Попенки-Попенград,

до Днестра дороженька,

Будем жить и процветать –

помогай нам, Боженька!..

Пусть живет и процветает славное село с добрыми и талантливыми людьми – Попенки!

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.