Отдых – это жизнь

Мы работаем, чтобы отдыхать, и отдыхаем, чтобы лучше работать. Разве с этим почти философским выводом поспоришь? Когда я его выводил, вспомнил университетского преподавателя, который, изрекая прописные истины, призывал студентов: «Ну, поспорьте со мной, поспорьте». А что тут спорить, не зря народ давно решил: отдыхать лучше, чем работать!

У каждого собственное представление об отличном отдыхе. Лично я люблю путешествовать. Но не в варианте, к примеру, горного пешего похода с его неизменным преодолением преград и препятствий, а в его антиподе – комфортном ничегонеделании, пляжном отдыхе, в том, что называется модным словом «релакс». Помните, давнюю рекламу про «райское наслаждение «Баунти», что-то вроде этого.

Прекрасные условия для такого провождения свободного времени создали страны, обладающие неоценимым Божьим даром – морским побережьем с соответствующей инфраструктурой для беззаботного отдыха. Другое дело, как этим природным богатством распорядиться. Не всем это удается, и пример нашей ближайшей соседки – яркое подтверждение того, что из правил обязательно бывают исключения. А вот в числе несомненных стран-фаворитов для отдыха у наших граждан традиционно числится Турция. Для жителей постсоветского пространства она уже давно превратилась во всесоюзную здравницу.

Экономика 80-миллионной Турции буквально «заточена» на туризм, хотя эта отрасль всего лишь второй по значимости «донор» турецкого ВВП. На первом месте – сельское хозяйство. Всей душой к этой стране «прикипели» и мы. В нынешний бархатный сезон отдыхали в Турции в третий раз. Остались довольны, на неделю сбросившие с себя груз повседневных забот, полностью отрешившись от то и дело одолевающих проблем. Впрочем, как и турки, делающие все от них зависящее, чтобы гости оставили в их стране как можно больше денег. Сегодня вспоминается, как мы открывали книгу наших путешествий, избрав для заполнения первой ее страницы восточную сказку Турции. Было это 2,5 года назад, но запомнилось на всю жизнь. Это как первая любовь – единственная и неповторимая, а всегда так хочется вернуться в прошлое.

Из-за раннего вылета пришлось подниматься с постели в 2.20, зато никаких временных потерь, отведенных на отдых, – все строго по графику. Прилет в международный аэропорт Анталия (курортный город с населением в почти 1,5 млн человек). Встречает представитель туристической компании – на эти семь дней мы их желанные гости, за которых они несут ответственность. И это важно, поскольку после попытки военного переворота прошлым летом именно туристические агентства, принимающие в Турции гостей, обязаны их регистрировать в жандармерии. Это избавляет туристов от прохождения рутинной бюрократической процедуры, а также от ношения паспортов. На руках в случае выхода или выезда за территорию отелей должна быть третья часть купона туристического ваучера (один отдается принимающей турфирме для регистрации, второй – администрации отеля).

Наш путь лежит на запад от Анталии в курортный центр Кемер. Он состоит из нескольких поселков. Мы следуем к самому дальнему под названием Текирова, в отель «Риксос». Что замечательно-примечательно – он расположен у подножия самой высокой вершины западной части Таврских гор – Тахталы. Высота над уровнем моря – 2365 м. С ноября по июнь гора покрыта льдом и снегом. По виду она отдаленно напоминает швейцарские Альпы (не бывал, видел на картинках). Свои границы большой по территории отель простирает до «самого синего моря». Очень удобная бухта со всех сторон, за исключением морского побережья, окруженная лесистыми горами, делает климат в этом месте особенно мягким, защищая прибрежную полосу от ветров. Органичное смешение морского и горного воздуха – уже практически бесплатная лечебная процедура.

Во всех отелях мира принято выселяться до 12.00, а заселяться после 14.00. Мы прибыли в отель в 11.00. Но это не значит, что мы должны были сидеть на чемоданах и ждать 14.00. К нашим услугам вся инфраструктура  отеля, кроме гостиничного номера. По обыкновению не выражаем никаких предварительных предпочтений при выдаче номера, полагаемся на счастливый случай. В этот раз он нас не подвел – стандартный номер самого большого в отеле жилого блока хоть и был на первом этаже, зато крайний к морю, как говорится, рукой достать и время на передвижении сэкономить.

Несмотря на бархатный сезон, отдыхающих, в основном русскоязычных, хоть отбавляй. Формальное заполнение анкеты гостя (по вашей просьбе это может сделать и служащий отеля), и вот мы уже протягиваем руки для того, чтобы нам одели браслеты. Но… в нашем отеле нет браслетов, звучит ответ. Мне уже начинает это нравиться, креативный подход, не правда ли? Отдыхающие из соседних отелей с неизменными браслетами, а своих мы узнаем «не по браслету».

В «Риксос Премиум Текирова» была еще одна «фишка», ранее нам не встречавшаяся. В других отелях для получения и обмена пляжных и бассейновых полотенец (внутри номера само собой – три вида на каждого человека, плюс халаты) выдавали пластиковые карточки. Весь отдых ты боялся их потерять. А здесь полная демократия – полотенец на пляже и у бассейнов как соломы в скирде, бери в неограниченном количестве, намочил – бери сухое. Такой себе круговорот полотенец в природе. Вышколенный персонал только успевает менять полотенца, пакеты для мусора, да подавать всевозможные напитки,  еду (особым успехом пользовались местные лепешки, которые готовили прямо на пляже), мороженое, чипсы, сухарики… в общем, «все, что включено».

Среди персонала, занятого в туристическом бизнесе, работающего с туристами из России и других стран СНГ, много выходцев с территории бывшего Советского Союза. Причем немало и тех, кто родился в таких семьях уже в Турции, но хорошо знают русский. Они востребованы, а значит без работы не останутся. Такой комичный случай: заходим в расположенный на территории отеля «Дом мороженого». Только заговариваем: «А можно нам…», как слышим от продавца: «А вы не из Одессы?». «100 километров от нее», – отвечаем, мы с супругой родились в Одесской области. А «вычислили» нас по характерному южнорусскому говору с южноукраинским акцентом. Вероника рассказала, что работает в Турции уже третий сезон, с ноября по март уезжает домой – со Средиземного моря на Черное, в родную Одессу. С еще одной одесситкой, которая, кстати, бывала в Тирасполе и Бендерах, мы повстречались в магазине кожи.

Но это с русскими корнями. А каково вам знать, что и турки вовсю осваивают русский язык. Продавец-консультант в магазине текстиля рассказала, что в Анталии училась в международной школе с основным языком обучения русским. В этом городе их две. Сейчас оканчивает университет, учится на факультете туризма и гостиничного бизнеса. В магазине же, с одной стороны, подрабатывает, с другой – шлифует в общении с русскоязычными туристами языковые навыки. Я все время думал, почему она такая говорливая, а когда познакомились поближе, понял характер ее словоохотливости.

В сложной ситуации временной нехватки российских туристов власти Турции обратили внимание на местных – шутка ли, 80-миллионый потенциал внутреннего спроса. Но как заманить местных на отдых в морские отели? Мир придумал беспроигрышный вариант – снизить цены. И народ повалил, туркам понравилось. Сейчас турки составляют значительную долю отдыхающих, разбавляющих интернациональный туристический коктейль местным диалектом, смуглой от рождения кожей, иссиня черными волосами жгучих брюнетов, а некоторые женщины – экзотическими, несвойственными для пляжного отдыха одеяниями.

О том, как отдыхалось дальше, где побывали и что увидели, к примеру, православную церковь в мусульманской стране, расскажу в следующей публикации.

Савва МОРОЗОВ. 

г. Тирасполь – Кемер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.