Талантливое будущее наших детей

Для того, чтобы чувствовать себя счастливым человеком, нужно быть влюбленным в кого-нибудь или во что-нибудь. Когда у тебя есть мечта и любимое дело, когда ты просыпаешься утром и спешишь на работу, тогда можно смело сказать – ты счастливый человек. Именно таких людей, увлеченных, самодостаточных и счастливых, хочет воспитывать такой же увлеченный педагог, учредитель и президент благотворительного фонда «Проект «Знание» Ольга Самойлова.

Ольга Владимировна пришла к нам в редакцию с одной только целью: через наше издание донести до родителей, как важно вкладывать в своих детей знания, любовь, душу, заниматься развитием их способностей. Но в процессе беседы выяснилось, что сегодня ею создан благотворительный фонд, о деятельности и планах которого хочется рассказать отдельно.

Ольга Самойлова окончила Кишиневскую консерваторию по специальности «Дирижер хора». Проработав в дошкольном образовании более пяти лет музыкальным руководителем, сразу поняла, что нужно искать другие формы работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста в создавшейся социальной обстановке. Работать нужно не только с детьми, но и с родителями. Однако много раз Ольга Владимировна, выявив способных к музыке воспитанников, сообщала родителям, что их детям нужно заниматься дополнительно. И часто слышала в ответ, что на это нет ни времени, ни средств. Это очень огорчало педагога. Потому и возникла идея о создании фонда для талантливых детей из малообеспеченных семей. Семей, у которых нет возможности оплатить обучение, приобрести инструмент, сшить концертный костюм, свозить ребенка на гастроли.

Благотворительный фонд «Проект «Знание» зарегистрирован 25 августа. Теперь его директор занята сбором команды педагогов фонда. Будет составлена и база детей, которым нужна помощь. Если ребенок танцует, то его должен посмотреть педагог по танцам, если рисует – художник. «Ребенок придет к нам со своими рисунками, со своим видением мира и своими способностями, и нужен такой человек, который смог бы все это объективно оценить. У нас в команде появится художник, вокалист, хореограф», – делится планами Ольга Владимировна. Необходимо фонду и подходящее помещение, куда станут приходить дети с родителями, где педагогами будут проводиться небольшие кастинги. Любой ребенок может обратиться в фонд: и тот, кто уже занимается в каком-либо кружке, и тот, кто только мечтает попробовать себя в творчестве.

Ольга Самойлова планирует привлекать к помощи общественность города и благотворителей. Обучение, поездки, покупка музыкальных инструментов, участие в фестивалях и конкурсах, наряды для выступлений – все это требует финансовых затрат. Если ребенок, например, преуспевает в учебе, фонд будет хлопотать, чтобы отправить его на такую российскую передачу, как «Умницы и умники». Ольга Владимировна вспоминает: «У меня была ученица – она и танцует, и поет, и читает, и внешние данные у нее прекрасные. Но девочка из многодетной семьи. Я бы предоставила ей возможность поехать на шоу «Голос». Талантливых детей нужно вывозить за пределы республики, считает директор фонда. Чтобы ребята могли показать себя, подышать воздухом других городов и стран, узнать, что происходит в мире искусства.

В планах фонда – проведение местных конкурсов: «Синяя птица ПМР», «Голос ПМР»… «Проект «Знание» преследует цели оказания помощи не только детям из малообеспеченных и многодетных семей, но и детям-инвалидам. «Им тоже очень нужна поддержка, – говорит Ольга Самойлова. – Есть детки-инвалиды, которые прекрасно рисуют, поют, читают. Их родители не всегда могут купить нужные медикаменты, еду, что уж говорить о развитии творческих способностей».

Фонд планирует заявить о себе после Нового года большим благотворительным концертом классической музыки, в котором примут участие воспитанники музыкальной школы, школы искусств со своими педагогами. Чтобы дети, которые будут присутствовать в зале в качестве зрителей, тоже захотели научиться «так играть», «так петь», «так танцевать».

Руководитель и дирижёр государственного симфонического оркестра Приднестровья Григорий Мосейко согласился оказать помощь в проведении концерта. «Григорий Алексеевич сразу откликнулся на мою просьбу, сказав, что у них есть детки, которые играют с взрослым оркестром, и они с удовольствием примут участие в нашем мероприятии», – улыбается Ольга Владимировна. В Тирасполе также есть уникальная, по ее словам, СШ №12, где существует класс, изучающий элементы балетных движений в хореографии. Второй концерт фонда запланирован ко Дню защиты детей. Он будет уже другого плана – развлекательным, насыщенным, современным и динамичным. Музыка, танцы, клоунада. Номера самых разных жанров. В концерте примут участие также целые семьи, прошедшие отбор в конкурсе «Папа, мама, я – поющая семья».

Желание Ольги Самойловой создать благотворительный фонд «Проект «Знание» родилось не вдруг, оно выросло вместе с необходимостью что-то менять. Мечтает моя собеседница, чтобы нашу республику представляли талантливые ребята, которыми Приднестровье богато. Мечтает, чтобы дети в Приднестровье росли счастливыми и разносторонне развитыми личностями. «Я стремлюсь к самодостаточности, – говорит Ольга Владимировна. – Мне, как и всем, хотелось бы повысить уровень жизни свой и своей семьи. Я влюблена в свою работу. Когда при встрече со мной родители улыбаются и благодарят за труд, когда воспитанники на улице машут мне рукой, когда мой ребенок гордится мною, я чувствую себя счастливой».

Мила ИВАНОВА.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.