ФОРУМ: трибуна общения

Четвертый месяц на форуме газеты «Приднестровье» обсуждаются актуальные для жителей республики вопросы. Рубрика пользуется популярностью, приднестровцы обращаются в редакцию со своими проблемами, высказывают мнения по разным аспектам жизнедеятельности, благодарят тех или иных лиц за оказываемую помощь и поддержку. Мы продолжаем вести форум, публикуем письма и послания наших читателей, направляем запросы руководителям учреждений и организаций, поддерживаем постоянную связь со своими подписчиками.

От улыбки станет всем теплей

К нам в редакцию часто приходят отзывы. Их приносят корреспондентам, передают по телефону или по почте. И это очень важно для нас, когда есть общение, отклик на нашу работу. Кто-то благодарит, советует, просит, кто-то спорит. И всему есть место в редакционной жизни. На этот раз к нам обратились со словами благодарности за вышедший в одном из субботних номеров материал «Наша тетя Шурочка». Жители села Фрунзе, которые читали зарисовку о начальнице фрунзенского отделения почты, говорят, что написано тепло и честно. Что газету передавали из рук в руки друг другу соседи, по несколько раз перечитывали материал, делились впечатлениями. Дети героини статьи, которые живут в Бендерах, звонили домой со словами поздравлений и гордости за свою маму. Одна из жительниц села Фрунзе в день выхода материала встретила его героиню на улице. «Она шла домой с почты с заплаканными от счастья глазами», – рассказывает женщина. – Александра Борисовна сказала мне, что о ней написали впервые за все 37 лет, что она работает на почте, да еще так тепло написали! Очень понравилось ей и название статьи». И мы счастливы знать, что наша работа дарит людям улыбки или даже слезы радости.   

Как сесть в маршрутку и не испачкаться?

Валентина Николаева из Тирасполя поинтересовалась, кто контролирует санитарное состояние маршрутных такси. «Есть некоторые машины, в которых просто невозможно находиться: потолок, обивка и подголовники очень грязные. Например, маршрутка №12 (№ Т 966 МЕ). Хотелось бы, чтобы была создана комиссия, которая будет контролировать чистоту в общественном транспорте».

Нам отвечают:

Ответ на этот вопрос мы получили в министерстве здравоохранения:

«Обязанность перевозчика при выполнении автоперевозок пассажиров по соблюдению санитарно-гигиенических норм, планированию и осуществлению мероприятий, направленных на обеспечение безопасности выполнения автоперевозок пассажиров, предусмотрена «Правилами организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

Требования к условиям труда водителей автобусов, грузовых, легковых и специальных автомобилей, а также к санитарно-гигиеническому состоянию транспорта установлены санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН МЗ и СЗ ПМР.

Контроль и надзор за соблюдением всех действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов осуществляют органы государственной санитарно-эпидемиологической службы ПМР – центры гигиены и эпидемиологии. С целью решения поставленного вопроса необходимо обращаться в ГУ «Республиканский центр гигиены и эпидемиологии» по адресу: г. Тирасполь, пер. Западный, 13, тел. 0 (533) 7-15-17».

«Позорный» тротуар

Коренной житель Тирасполя Юрий Порожняков обратился в редакцию газеты «Приднестровье» с жалобой о состоянии тротуара по улице Манойлова. У музея штаба кавбригады Г.И. Котовского по правой четной стороне, по словам тираспольчанина, начинается участок тротуара, где надо быть особенно бдительным, чтобы не споткнуться. Здесь много ям, а во время дождя – луж. «Я долго терпел, но терпение у меня лопнуло из-за двух обстоятельств», – подчеркивает тираспольчанин. Первое – это высказывания молодой женщины, которая после дождя вступила в лужу, о том, что такой ужасный тротуар находится в центре столицы. Вторым обстоятельством стало то, что Юрий Порожняков, наблюдал, как ребенок, находящийся в коляске, плакал всю дорогу, пока его родители проходили по злосчастному тротуару. «Мне стало обидно за свой родной город. Я восхищался, как за последние годы похорошел центр Тирасполя! А вот такие инциденты позорят столицу!», – заключил тираспольчанин.

Бурьян большой, да косарей не видно

Наши Дубоссары – очень красивый, зеленый и уютный город. Особое очарование придает ему Днестр с его прекрасными местами отдыха, благоустроенными пляжами. Этим летом, например, на пляже у плотины Дубоссарской ГЭС появились новые удобные скамейки, которые изготовили и установили специалисты МУП «Дубоссарское ПУЖКХ». Но есть одна проблема, связанная с заброшенными огородными участками, которые находятся по дороге на городской пляж в направлении к детскому оздоровительному лагерю. Они заросли бурьяном, и что особенно опасно – амброзией.

Необходимо навести порядок на этой территории, тем более, что участки официально не оформлены. Наши экологи давно поднимают эту проблему, которая должна найти свое решение. На месте этих участков можно разбить еще один парк, такой, как в Григориополе, и тогда Дубоссары ещё на один шаг приблизятся к званию курортного, самого чистого и зелёного в Приднестровье.

Елена Степанова,

председатель ОО «Медики за экологию», г. Дубоссары.

Ценовой сговор на рынках

Иван Спиридонов из Рыбницы обратился в редакцию с вопросом о ценовой политике на городском рынке: «В республике проблема повышения стоимости товаров сейчас наиболее обсуждаемая. Это больно ударило по социально незащищённой категории населения.

Однако есть все основания полагать, что ситуацию можно минимизировать, если навести порядок на рынках. Там диктуют правила игры и цены перекупщики, хотя многие сельчане по секрету признаются, что рады бы продавать продукты – овощи, фрукты, молочку – по более низким ценам, но им не позволяют. Стоит подумать, как выявить эту рыночную мафию и как её нейтрализовать. И тогда цены перестанут скакать вверх по чьей-то злой воле. Считаю это вопросом государственной важности!».

Оставить свое сообщение для форума республиканской газеты может каждый.

Пишите нам –  pridnestr@idknet.com, заходите по адресу: г. Тирасполь, ул. Манойлова, 28,

звоните по телефону 0 (533) 9-70-54.