ВСТРЕТИМСЯ НА ПЛОЩАДИ

В столице на главной площади откроют капсулу времени и произведут закладку нового послания потомкам. Её вскроют в 2040-м, в год 50-летия образования ПМР.

Валентина Федоровна Новикова – человек преклонного возраста. Не буду уточнять, сколько ей лет, скажу лишь одно, – немало.   А память у нее дай Бог любому, отменная. Сижу в гостях у нее, скромной пенсионерки, слушаю и удивляюсь, как много она знает и помнит: и годы, и людей. Догадавшись, о чем я думаю, говорит: «Так я учительницей всю жизнь была, профессия у нас такая – многое держать в уме».

А привела меня к ней история с письмом, точнее, обращением ветеранов далекого 1967 года к потомкам 2017-го. Скоро мы узнаем, что завещали нам, живущим сегодня, наши отцы, деды и прадеды.

Валентина Федоровна обложилась массой бумаг, каждой из которых нашлось на столе место: здесь и вырезки из газет «Днестровская правда» и «Приднестровье», фотографии, грамоты, поздравительные открытки, конверты с письмами. Чувствуется, что ветерану они близки. Когда она брала их в руки и начинала комментировать, становилось ясно, что к ним обращалась не один раз.

Валентина Федоровна достала листок из школьной тетради, исписанный убористым мелким почерком, – записи о том, как 50 лет назад, 7 ноября, в Тирасполе проходила демонстрация, а потом и митинг по поводу закладывания в нишу трибуны центральной площади того самого обращения, текст которого мы жаждем узнать.

«А вы знаете, как писалось это письмо потомкам?» –  спрашивает меня ветеран, понимая, что вряд ли мне это известно.  И тут же добавляет: «А я вот знаю. Прямо в его подготовке не участвовала, а вот косвенно – да».

И я узнаю, что тогда в городе накануне праздника Великого Октября среди школьников был объявлен конкурс на лучшее сочинение на тему: «Каким ты видишь Тирасполь через полвека?». И конкурс рисунков тоже проводился. Лучшие работы тщательно изучались комиссией, которую возглавляла директор средней школы №3 Анна Михайловна Найман.   В комиссию входили пионерские, комсомольские и партийные активисты, и, конечно же, сами ребята-конкурсанты. Все было демократично. Они выбирали лучшие работы, которые вместе с рисунками были положены в нишу рядом с капсулой. А вот кто писал само обращение, не знаю. Предполагаю, что это был коллективный труд все той же комиссии».

Интересно, подумал я, а как сложилась судьба многих школьников, живших тогда в Тирасполе и присутствавших на торжественном митинге 7 ноября 67-го? Ведь это им, их братьям и сестренкам, одноклассникам и друзьям, было написано полвека назад обращение старшего поколения тираспольчан.

«И меня волнует этот вопрос не меньше Вас, – откровенничает Валентина Федоровна. – Не обижайтесь, но, кажется, эта тема для меня ближе, чем кому-либо. Я тогда была учительницей географии в школе №3. Ребята из моего класса тоже писали сочинение о том, каким они представляют наш город через 50 лет. Чего только ни нафантазировали они! И многое сбылось.  Они хотели видеть Тирасполь высоким, и он им стал. Сколько многоэтажек появилось в городе! Улицы стали широкими, по ним пошел троллейбус. И Дворец пионеров, о котором мечтали ребятишки, построили в городе. Разве все, что воздвигли в городе за полвека, можно перечислить! И судьбу свою не могли предугадать. Не думали и не гадали тогда, что в соседних Бендерах и Дубоссарах будет война, что мы создадим независимое государство и назовем его Приднестровская Молдавская Республика, а столицей станет наш красавец Тирасполь».

Дальше Валентина Федоровна поделилась воспоминаниями о том знаменательном дне полувековой давности. Слушал, как она рассказывала, и мне казалось, что для ветерана то время было недалеким, оно было вроде как вчера. Мальчишки и девчонки ее 7 «А», нарядно одетые, все в пионерских галстуках, слегка смущенные, внимательные к словам, произносимых с трибуны. «А сколько нам будет в 2017-м?» – помню, сказал тогда Саша Шрира. – Так долго ждать», – вспоминает Валентина Федоровна. На площади было много коллег. Помню, встречалась с тогдашним директором средней школы №2 Бертой Азаровной Платоновой, молодыми в то время учителями Еленой Москаленко, Нелей Бирюковой, Людмилой Охомуш…

«Мне бы так хотелось увидеться вновь со своим классом, – загорается ветеран. – Я многим из них сегодня письма шлю, звоню по телефону, предлагаю и тираспольчанам, и тем, кто живет не здесь, чтобы они в начале ноября приехали в город, пришли на площадь Суворова и услышали те самые слова, которые были предназначены им. Как хотелось бы увидеть рядом с ними их детей, внуков. Вот это была бы встреча! О ней мы тогда не мечтали, просто не думали. Были молоды, и все было впереди. Я так хотела бы увидеть своих мальчишек – Толю Кочорву, он сейчас живет и работает в Кишиневе, его тезку Анатолия Петрика – дипломатического работника из Москвы, Галину Гольцову, ставшую преподавателем русского языка, Майю Шустерман, живущую в Америке, мы переписываемся с ней…».

Валентина Федоровна с нетерпением ждет день, когда будет открыта эта таинственная капсула времени.   Отличник народного образования, кавалер ордена «Знак Почета», проработавшая в школе около 40 лет и достойно воспитавшая не только детей, Юрия и Елену, уважаемых в городе людей, но и сотни, тысячи молодых земляков, надеется, что в этот день на площадь придут ее бывшие ученики, сегодня уже взрослые люди, выполнившие наказы и пожелания тираспольчан 1967 года. С ними здесь можно будет увидеть их детей, внуков, родных, близких. Это тоже станет своеобразной вехой истории родного Тирасполя.  Они непременно, пусть в этот раз неофициально, без всяких воззваний, обращений, писем, скажут им, какими хотят видеть Тирасполь и их самих в будущем.

А в конце встречи ветеран попросила через газету обратиться к землякам, которые пятьдесят лет назад вместе с ней были свидетелями закладки капсулы в нишу главной трибуны города: «Приходите на площадь, давайте встретимся, посмотрим друг другу в глаза, улыбнемся, погрустим и скажем: «Хорошо, что мы живы, хорошо, что мы вместе, хорошо, что есть Тирасполь, и хорошо, что есть кому делать его жизнь еще лучше».

Кстати, в редакцию газеты поступают такие предложения и от других тираспольчан того времени.  Будем надеяться, желаемая встреча состоится. Она нужна всем.

Александр БОРИСОВ.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.