Работать с теми, кто принимает реальные решения

Министр иностранных дел проинформировал главу государства об итогах рабочей поездки в Российскую Федерацию.

Виталий Игнатьев сообщил Президенту о состоявшихся встречах со Специальным представителем Российской Федерации в переговорном процессе Сергеем Губаревым и заместителем директора второго департамента МИД РФ по странам СНГ Виталием Тряпицыным.

В ходе диалога на площадке российского внешнеполитического ведомства стороны уделили внимание инициативе Приднестровской Молдавской Республики об открытии моста между селами Гура-Быкулуй и Бычок через реку Днестр при условии неиспользования объекта в военных целях (в соответствии с достигнутыми в прошлом договоренностями и существующим режимом Зоны безопасности).

Обсуждали с российскими коллегами и другие перспективные с точки зрения поиска решения вопросы – участие приднестровского автотранспорта в международном движении, нормализация взаимодействия в сфере телекоммуникаций, признание документов о высшем образовании.

В ходе рабочих контактов в МИД РФ были рассмотрены и перспективы российско-приднестровского сотрудничества. Говорили и о международном фестивале молодежи, который в настоящий момент проходит в Сочи, сообщил Виталий Игнатьев.

Вадим Красносельский напомнил, что по инициативе приднестровской стороны уже решен ряд вопросов молдо-приднестровских отношений. «Республика продолжает последовательно двигаться в этом направлении. Мы нацелены на решение еще ряда вопросов, от которых зависит жизнь людей. В частности, открытие моста в районе села Бычок обеспечит удобную логистику транспортного движения между Молдовой, Приднестровьем, Россией и Украиной, что будет экономически выгодно не только для нашей республики. Приднестровье также выступает за разблокирование станции Слободка в северном направлении и за решение некоторых других проблем. Есть ли у Российской Федерации как гаранта переговорного процесса понимание конструктивной позиции Приднестровья?» – спросил Виталия Игнатьева Президент.

По словам министра иностранных дел ПМР, позиции Приднестровья и России по переговорному процессу полностью совпадают. В частности, оба государства выступают за возобновление работы формата «5+2». Российская сторона разделяет и подходы Приднестровья, направленные на создание атмосферы доверия и на поиск взаимовыгодных компромиссов по актуальным вопросам. «Во главе угла должны находиться интересы людей –
в этой части позиции России и Приднестровья полностью совпадают», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Как информирует президентская пресс-служба, Вадим Красносельский нацелил министра иностранных дел на конструктивный диалог с молдавской стороной. «Как бы ни было сложно, необходимо двигаться вперед. Мы должны преодолевать все трудности в интересах приднестровского общества и государства», – сказал Президент, напомнив, что переговорный процесс должен базироваться на принципе независимости Приднестровья, а приоритет следует отдавать решению экономических, гуманитарных и культурных вопросов. «Даже с учетом отсутствия официальных переговоров необходимо вовлекать в работу всех участников, наблюдателей и гарантов формата «5+2».  В процессе взаимодействия с молдавской стороной следует работать с теми, кто принимает реальные решения», – считает глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.