Диалог будет продолжен

Глава приднестровского государства принял украинскую делегацию во главе с Виктором Крыжановским.

Входе встречи специальный представитель Украины по вопросам молдо-приднестровского урегулирования Виктор Крыжановский рассказал о недавнем визите в Вену, планах посетить Брюссель и о состоявшихся встречах в Республике Молдова, в ходе которых обсуждались вопросы переговорного процесса. Цель визита в Приднестровье, по словам Виктора Крыжановского, – обсуждение ряда аспектов подготовки к заседанию Совета министров иностранных дел ОБСЕ. «Насколько я понял из нашего общения со Спецпредставителем ОБСЕ Вольфом Дитрихом Хаймом, Австрийское председательство заинтересовано в достижении до конца года определенного результата в переговорном процессе. Они изучают, по каким вопросам возможно продвижение. Принятие конкретных документов продемонстрировало бы, что процесс урегулирования хоть и медленно, но все же идет», – рассказал главе приднестровского государства Виктор Крыжановский.

Вадим Красносельский подтвердил наличие определенных направлений диалога, по которым компромисс возможен, подчеркнув, что Приднестровье сохраняет приверженность принципам поступательного движения вперед в решении конкретных вопросов, затрагивающих интересы рядовых граждан. «Недавно мы выступили с инициативой об открытии моста через Днестр в районе сел Бычок и Гура-Быкулуй. Данный мост не функционирует с 1992 года, хотя определенные средства вкладывались в его ремонт. Сегодня требуется техническая экспертиза объекта. Тем не менее, мы готовы его открыть.

Мост весьма интересен с точки зрения транспортной логистики для Приднестровья, Молдовы, Украины и юга России: он связывает четыре государства. Мы готовы его открыть, но с одной оговоркой – должна быть дана гарантия неиспользования этого моста в военных целях. Есть соглашение 1998 года, согласно которому ни один мост не может использоваться в военных целях», – сказал Вадим Красносельский.

Президент ПМР отметил стратегическую важность этого объекта и подчеркнул социально-экономическое значение принятия консолидированного решения о его судьбе. Говорили собеседники и о других областях, конструктивный подход к решению спорных вопросов в которых важен для всех участников переговорного процесса.

В рамках дискуссии обсуждался также ряд аспектов двустороннего взаимодействия Приднестровья и Украины, сообщает пресс-служба главы государства. В завершение встречи собеседники условились продолжать диалог по вопросам, представляющим взаимный интерес.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.