Золотом листопад осыпает всю страну…

«…Ветер метёт асфальт, дворник жжёт листву». Но это только в песне, а в жизни жечь листву запрещено. Что же с ней делать? Вопрос не праздный. В редакцию обращаются жители столицы, жалуются, что листва не вывозится, а когда обращаешься в РСУ «Спецавтохозяйство», рекомендуют рыть ямы для компоста или называют сумму, которую требуется заплатить за вывоз.

Читательница нашей газеты, пенсионерка Вера Владимировна Шитова убеждена: 10 рублей за мешок листвы – непомерная, особенно для пенсионера, плата. Проживает Вера Владимировна в частном секторе. Выбрасывать опавшие листья на улицу она не хочет, считает, что если каждый будет потребительски относиться к родному городу, никакие коммунальные службы сделать ничего не смогут. Но и от последних зависит многое: высокие тарифы подтолкнут людей к несанкционированным действиям, так рассуждает наша читательница.

Со своей стороны заметим, что Вера Владимировна не одна задается такими вопросами. Облик столицы – лицо государства, и от того, как будет решен вопрос, в том числе и с уборкой листьев, зависит настрой горожан.

Проблемы вывоза листьев, мусора возникают не только в столице, но и в небольших населенных пунктах. Так, недавно стало известно, что услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов смогут производиться по предпринимательскому патенту. Ранее такая возможность предоставлялась исключительно юридическим лицам. Соответствующие изменения в Закон «Об индивидуальном предпринимательском патенте» представило Правительство Приднестровья.

В комитете по развитию предпринимательства и промышленности поддержали концепцию законопроекта. Депутаты предложение Правительства назвали актуальным, особенно для сельской местности. Отмечали необходимость упрощения процедуры выдачи лицензии для ведения данного вида деятельности.

А вот ещё одна из недавних новостей: «На помощь дворникам приходит пылесос». Как сообщала газета «Приднестровье», в Днестровске, чтобы облегчить труд работников МУП «ЖЭУК», закуплен парковый пылесос ППА-320. Испытания показали: эффективность работы повышается в разы. Обслуживают пылесос и трактор с прицепом двое рабочих и водитель вместо бригады дворников из 18-20 человек.

Иными словами, есть не только проблемы, но и перспективы. А значит, есть вопросы к коммунальщикам. Желая прояснить ситуацию с листьями, мы связались с заместителем директора столичного «Спецавтохозяйства» Геннадием Пантелейчуком. По словам Геннадия Семеновича, звонки, касающиеся вывоза листвы, действительно поступают. Настроения людей можно понять, однако многое  зависит от природы: если идет листопад, довольно трудно охватить весь фронт работы в короткий промежуток времени. Люди и техника просто не успевают.

Отдельный вопрос – уборка листвы в частном сектореы. Освобождая участки от древесно-растительных отходов, жители выносят большие объемы мусора, причем нередко смешивают его с бытовым. Позиция коммунальщиков такова – согласно действующим нормативным актам, за дополнительный вывоз древесно-растительных отходов необходимо платить. Плата зависит от объема. Один мешок (40 литров) листвы – 10 рублей, тракторный прицеп (около 5 кубов) – свыше 400 руб. ПМР.

Понятно, что вызов прицепа обходится достаточно дорого. Коммунальщики предлагают жителям кооперироваться. К примеру, одного такого прицепа хватит, чтобы вывести листву с десятка участков на одной улице. А требуется вывоз дважды в год: весной и осенью.

К сожалению, скидок для пенсионеров нет. Но в «Спецавтохозяйстве» готовы идти навстречу малоимущим гражданам, искать пути решения возникших проблем. Если тираспольчане хотят помочь городу в уборке листвы, мусора, можно созвониться, заранее предупредить, где будут проводиться работы. Именно так поступают волонтеры – приднестровцы, неравнодушные к состоянию берегов Днестра, прибрежной зоны отдыха, кооперируются, проводят очистку территории, а «Спецавтохозяйство» вывозит собранный мусор.

Совершенно очевидно, что лишь совместными усилиями можно добиться желаемого результата – сделать город чище и краше, воспитать у населения ответственность за место, где мы живем. Поэтому и усилия должны быть обоюдными. В противном случае можно будет лишь процитировать слова небезызвестного персонажа кинокомедии Леонида Гайдая: «А ещё боремся за почетное звание дома высокой культуры быта! Это же кошмар!».

Николай Феч.

г. Тирасполь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.