Мир против рака – победить можно

С 23 октября по 3 ноября в Приднестровье в шестой раз началась республиканская информационная кампания по профилактике онкопатологии «Мир против рака».

В это время профильные специалисты организуют выездные консультации и осмотры на предприятиях и в столичном онкодиспансере под девизом «Болезнь легче предупредить, чем лечить!». Врачи-онкологи проведут День открытых деверей для студентов и преподавателей ПГУ им. Т.Г. Шевченко. 27 и 28 октября специалисты будут проводить акцию «Проверь себя и будь здоровым: профилактика рака» в районных больницах и поликлиниках республики. В Тирасполе прием заведующей республиканским онкологическим диспансером Алиной Андреевой состоится в поликлинике №1 с 9 до 12 часов дня. Все желающие смогут проконсультироваться у профильных врачей, получить ответы на вопросы по профилактике раковых заболеваний, о факторах риска, рекомендации, как выявить онкопатологию на начальной стадии. Кроме того, во всех поликлиниках уже размещены информационные плакаты по этой проблеме.

Сколько людей умирает от рака каждый год во всем мире известно – около 8 миллионов человек. Это 13% от общего числа умерших. И 30% этих смертей можно было бы предотвратить, если бы люди своевременно обращались к врачам и следили за здоровьем. Об этом в ходе пресс-конференции по открытию информкампании говорила замминистра здравоохранения Ольга Бочарова. В Приднестровье на сегодняшний день на учёте врачей-онкологов состоит более 10 тысяч человек, из них 50 детей. 55% заболеваний выявляется на ранних стадиях и лечатся. Но 18%  случаев заболеваемости онкологами выявляется на поздней. Каждый пятый случай – запущенный из-за несвоевременного похода к врачу и профилактики.

Как отметила главный онколог республики, заведующая республиканским онкодиспансером Алина Андреева, за время информационной кампании планируют повысить осведомленность населения и привлечь всех людей республики к профилактическим мероприятиям. Делать это необходимо – прогнозы специалистов неутешительны: число заболевших будет только увеличиваться. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), к 2030 году болезнь охватит 13 миллионов человек в мире.

В последние годы тенденция по раковым заболеваниям только увеличивается. На 1-м месте по заболеванию этим недугом стоит патология молочной железы и колоректального рака. С 2013 года отмечено уменьшение количества заболеваний среди детей и подростков. Ещё 4 года назад на 100 тысяч человек было 13 случаев среди детей, в прошлом году – 4. Среди подростков в 2013 году был 31 случай, в 2016 году – уже 15. Это связано с проводимой работой среди педиатров по профилактике детской онкологии.

Ранее выявление и лечение приводят к выздоровлению, говорит Алина Андреева. У врачей это называется «показателем выживаемости», то есть человек живёт 5 и более лет. Поэтому врачи призывают чаще посещать врачей и обращать внимание на своё здоровье – проходить плановые осмотры и флюорографические исследования, правильно питаться и расстаться с пагубными привычками – курением и злоупотреблением алкоголем.

Евгения Александрова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.