Задача государства – выполнить социальные обязательства

В Правительстве прошло совещание, посвященное проекту бюджета на 2018 год.

Предваряя обсуждение параметров главного финансового документа страны будущего года, его особенностей и условий, в которых проект бюджета формируется, а также способов сокращения дефицита, Президент Вадим Красносельский напомнил, что основная задача, стоящая перед государством, – выполнить социальные обязательства перед гражданами республики.

Несмотря на предпринятые Правительством усилия, предложенные меры не позволяют полностью покрыть предстоящие расходы ожидаемыми доходами, констатировал Председатель Правительства. Он назвал бюджетную ситуацию напряженной и обозначил основные направления, в которых для ее исправления двигается исполнительная власть. Речь идет о применении традиционных в такой ситуации инструментов: изыскиваются дополнительные возможности заработать средства и оптимизировать государственные расходы, которые, по словам Александра Мартынова, составляют больше половины всей приднестровской экономики. «То, что двигаться надо в двух этих направлениях, считает не только Правительство ПМР, но и российские эксперты, которые анализируют ситуацию», – подчеркнул глава исполнительной ветви власти. Он проинформировал Президента и руководителей министерств и ведомств республики о том, что, определяясь с инструментарием, разработчики опирались на опыт других государств.

В ходе совещания, отмечает пресс-служба главы государства, обсуждались различные варианты решения существующих и потенциальных бюджетных проблем. Вадим Красносельский призвал собеседников высказывать мнения, приводить аргументы в поддержку и против принятия тех или иных мер. «От активности и открытости этой дискуссии зависят ее плодотворность и выверенность окончательного решения», – подчеркнул Президент.