О продовольственной безопасности замолвите слово

Пока аграрии завершают сезон, ученые Приднестровского государственного университета думают над тем, как улучшить систему управления в АПК. Семинар на эту тему прошел в ПГУ.

На нем были представлены три доклада – профессора кафедры экономики и менеджмента Виталия Глебова, старшего преподавателя той же кафедры Екатерины Курпатенко, а также первого проректора госуниверситета Николая Смоленского.

По словам Виталия Глебова, в Приднестровье сегодня на первый план вновь должен выйти вопрос продовольственной безопасности. «Сейчас ситуация с этим у нас такова, что не нужно даже военных действий против ПМР – достаточно заблокировать границу, нельзя будет завозить продовольственные товары, и на этом всё закончится», – отметил ученый.

«Для обеспечения и защиты государства надо возобновить страховые продовольственные запасы, которых в республике сегодня нет», – добавил он.

В том, что касается управления агропромышленным комплексом, республике, по его мнению, нужно перенимать опыт стран с развитой рыночной экономикой. Виталий Глебов привел пример США, где у минсельхоза существует мощная, разветвленная структура, позволяющая решать многие проблемы сельскохозяйственных регионов.

По словам Екатерины Курпатенко, в приднестровском агропромышленном производстве необходимо повысить эффективность использования земель, а также увеличить долю малого бизнеса, которая сегодня составляет там только 10%. «Нужно сформировать более широкий слой малых и фермерских хозяйств, заинтересованных и способных реализовать инновации», – отметила старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента ПГУ. Она считает, что сфере АПК также поможет государственно-частное партнерство и развитие современного сельскохозяйственного машиностроения.

Николай Смоленский, в свою очередь, подчеркнул, что АПК составляет основу хозяйства четырех из пяти приднестровских районов – Григориопольского, Дубоссарского, Каменского и Слободзейского. «У нас очень хорошие почвы сельхозназначения. Климатические условия позволяют производить широкий спектр сельхозпродукции, а удобное географическое положение создает хорошие предпосылки для сельскохозяйственной логистики», – отметил первый проректор ПГУ.

Однако, несмотря на это, в республике сохраняется тенденция заполнения внутреннего рынка импортным продовольствием. На его закупку тратятся огромные валютные средства, необходимые для развития собственного сельхозпроизводства. При этом доходит до того, что в Приднестровье, которое всегда славилось производством овощей, продается белорусский томатный сок.

Говоря о создании рабочих мест в сельском хозяйстве, Николай Смоленский привел пример Рыбницкого сахарно-спиртового завода, канувшего, к сожалению, в Лету в начале 2000-х годов. «Он давал около 100 рабочих мест в Рыбнице. Но не это было самым важным. Для того, чтобы произвести сахар-песок здесь, на нашем заводе, нужно было задействовать несколько десятков хозяйств в Каменском, Рыбницком районах. Это уже трудозатратная культура – сахарная свекла, и это занятость сельского населения», – сказал Николай Смоленский.

По его словам, Приднестровью надо перестать увлекаться в сельском хозяйстве «очень эффективными для работодателя зерновыми культурами». «Да, это минимум трудозатрат, быстрый эффект и прибыль. Но мы должны думать и о людях, живущих в республике. Потому нужно развивать трудозатратные овощные культуры. На этапе переработки они дадут нам производство товаров, которые мы сможем повезти в ту же Белоруссию», – подчеркнул ученый.

Доцент кафедры экономической теории и мировой экономики ПГУ Владимир Лабунский, принявший участие в обсуждении докладов, отметил, что потенциал сельского хозяйства нельзя недооценивать, но не стоит его и переоценивать. «Ни в одной стране оно не было драйвером экономического развития. Сельское хозяйство – это больше социально значимая сфера. Раньше у нас в руководящих органах говорили: мы обойдемся без сельского хозяйства, и это сыграло злую шутку над отраслью. Но и переоценка возможностей АПК может сыграть злую шутку уже в целом над нашей экономикой», – заключил Владимир Лабунский.

Андрей Моспанов.