Песню дружбы запевает молодежь

Россия в третий раз принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Первый и второй раз в Москве – в 1957 и 1985 годах, теперь вот в Сочи. В южной столице России побывали и приднестровцы. По возвращении домой члены делегации из числа Молодежного парламента, а также депутат Верховного Совета Виктор Гузун провели на парламентской площадке пресс-конференцию, где поделились яркими впечатлениями об участии во Всемирном фестивале молодежи и студентов.

Крупнейший международный форум собрал молодежь из 188 государств. На эти семь дней они стали большой, многоликой и многоязыкой, но дружной и энергичной одной командой, одной семьей. Для молодых людей это был еще прекрасный шанс представить нашу республику молодежи всего мира, тем, кому сегодня и завтра решать мировые проблемы. А пока они учатся этому у тех, кто проводил на фестивальной площадке лекции и мастер-классы. Это известные российские политики и государственные чиновники:  Владимир Жириновский, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер российского Правительства Аркадий Дворкович, министр экономического развития Максим Орешкин, знаменитые спортсмены, олимпийские чемпионы. Кстати, в спортивных состязаниях приднестровцы проявили себя с наилучшей стороны, в некоторых видах программы вообще победили. В рамках диалогов с известными политиками молодежь Приднестровья особенно пленил лидер российских либерал-демократов. Они восторгались тем, как Владимир Вольфович умело владел вниманием аудитории, быстро и искрометно отвечал на самые каверзные вопросы.

На память о встречах со сверстниками с разных континентов приднестровцы дарили значки, но особой популярностью пользовались наши монеты из композитных материалов. Используя самые разные площадки международного молодежного форума, приднестровцы доносили правду о нашем государстве. Так мир узнавал, что есть такая республика – Приднестровская Молдавская. Участники приднестровской делегации становились также героями телевизионных репортажей ведущих федеральных каналов, в частности «Россия» и Рен-ТВ. Но самым главным богатством для всех участников Сочинского фестиваля молодежи и студентов стало, безусловно, общение. Так завязывались новые контакты, расширялись старые, приднестровцы находили живой отклик у представителей различных государств, которые собрались на Черноморском побережье. Были достигнуты договоренности об обмене делегациями, проектами, совместном участии в различных молодежных мероприятиях. Скажем, весьма перспективным является участие приднестровской молодежи в общероссийском проекте «Территория развития», главная цель которого – совершенствование системы образования. Уже в ноябре в Приднестровье ожидают приезда членов российских общественных молодежных организаций для участия в проводимом под эгидой министерства просвещения Приднестровья российско-приднестровском молодежном форуме.

Участие в пресс-конференции приняли председатели комитетов Верховного Совета Александр Коршунов, Игорь Буга, Сергей Чебан, глава парламентской фракции «Обновление» Петр Пасат. Они выразили подрастающей смене из Молодежного парламента слова благодарности за достойное представление ПМР в Сочи.

Хорошей финальной точкой пресс-конференции стали слова одного из участников: «В ходе открытия фестиваля его организаторы предупреждали: «Вы уедете отсюда другими». Так и случилось – за эту неделю мы стали другими. Там в Сочи мы почувствовали, что мы, наше Приднестровье, – частица чего-то большого, огромного, называемого планетой Земля.

Савва МОРОЗОВ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.