Парламентские хроники

Парламентарии комитета по общественным объединениям рекомендуют коллегам по депутатскому корпусу принять в окончательном чтении Законы «Об Общественной палате ПМР» и «Об основах общественного контроля в ПМР».

На необходимость пополнения ими правовой базы республики неоднократно обращал внимание Президент Вадим Красносельский. Важность этих законопроектов он отметил и в своей народной программе, с которой год назад шел на президентские выборы. Примечательно, что активное участие в подготовке и обсуждении положений этих законопроектов приняли общественники, прежде всего из Общеприднестровского народного форума. Широкое привлечение к процедуре рассмотрения проектов законов общественности – принципиальная позиция и главы государства, и авторов законодательной инициативы: депутатов Верховного Совета Игоря Буги, Павла Шинкарюка, Сергея Ханкевича (ныне зам. председателя ГТК), Андрея Сафонова. «Принятие проектов Законов «Об Общественной палате ПМР» и «Об основах общественного контроля в ПМР» позволит в дальнейшем нарабатывать правоприменительную практику и совершенствовать действующее в этой сфере законодательство», – считает глава профильного парламентского комитета Игорь Буга.

В случае если законодателями будут приняты поправки в Закон «О физической культуре и спорте в ПМР», которые предложены депутатами комитета Верховного Совета по общественным объединениям, спорту, информационной и молодежной политике, в Приднестровье будет начата работа по возрождению некогда массового физкультурного движения «Готов к труду и обороне». Для начала систему сдачи норм ГТО предлагается внедрить в средних школах, но на принципах добровольности. Важным моментом законопроекта является возможность получить определенные преференции при поступлении в вузы тем, кто сдаст нормативы ГТО. В настоящее время это движение получило массовое распространение в России.

Правительство, являясь автором проекта Закона «Об автономных учреждениях», инициирует проведение рабочего совещания с участием народных избранников по предварительному обсуждению его положений в режиме так называемого нулевого чтения. Это вызвано тем, что в ходе заседания профильного парламентского комитета по общественным объединениям в отношении законопроекта высказывались различные мнения, доводы как «за» принятие, так и «против». В частности, парламентарий Андрей Сафонов говорил о несвоевременности его принятия на фоне имеющихся сложностей с формированием республиканского и местных бюджетов. У народных избранников было немало вопросов к представленной в проекте Закона «Об автономных учреждениях» системе распределения средств, заработанных ими за счет оказания платных услуг.

Депутаты парламентского комитета по социальной политике поддержали законодательную инициативу коллеги по депутатскому корпусу Галины Антюфеевой. Она предлагает распространить льготный режим  на пенсионеров, получающих пенсии в других государствах, но постоянно проживающих и прописанных в Приднестровье, и тем самым уравнять в правах всех проживающих в республике пенсионеров. Проект закона разработан с учетом поступающих народному избраннику обращений избирателей этой категории.

Законопроект, уточняющий предоставление льгот для одиноко проживающих инвалидов по зрению первой группы, приняли депутаты комитета Верховного Совета по социальной политике. Сейчас при совместном проживании двух инвалидов по зрению они освобождаются от оплаты коммунальных услуг. А вот если инвалид этой категории живет один, то оплачивает их в размере 50%. Теперь же на них также будет распространена 100-процентная льгота.

Председатель парламентского комитета по экономике Александр Коршунов провел в Верховном Совете встречу с представителями немецкой консалтинговой компании «Берлин экономикс». Ее сотрудники консультируют по экономическим вопросам правительства различных стран, в том числе СНГ.  Они уже провели анализ макроэкономических показателей Приднестровья, прежде всего государственных расходов. Особое внимание зарубежные экономисты уделили последствиям для бюджета законодательной отмены импортных таможенных пошлин (соответствующий законопроект был принят Верховным Советом в сентябре).

Парламентарий проинформировал немецких экспертов о совместной работе законодателей и исполнительных органов власти в проведении экономических реформ, которые преследуют цель – повышение уровня жизни населения Приднестровья. Со своей стороны представители  «Берлин экономикс» главной задачей для властей республики в экономической сфере видят приведение в соответствие расходной и доходной части бюджета.

Александр ЗАВЕЛЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.