На принципах доступности и прозрачности

По инициативе Президента прошло совещание с руководителями судов республики, участие в котором приняли председатель Конституционного суда Олег Кабалоев, руководитель Верховного суда ПМР Владимир Рымарь и глава Арбитражного суда республики Александр Кийко.

Обращаясь к представителям судейского сообщества, Вадим Красносельский отметил значимость роли, которую играют в демократическом обществе суды. Как сообщает пресс-служба главы государства, Президент акцентировал внимание на принципах доступности и прозрачности ведения дел и принятии решений.  Олег Кабалоев отметил, что Конституционный суд в своей деятельности в полной мере следует этим канонам, заметив, что граждане республики – не очень активные заявители: процент их обращений невелик.

К теме прозрачности и открытости судопроизводства вернулись и в дискуссии с председателем Верховного суда. Владимир Рымарь подчеркнул, что публичность – один из базовых принципов, неотступно соблюдаемых Верховным судом. Ахиллесовой пятой остается лишь размещение информации в сети Интернет.

Владимир Рымарь напомнил, что практически реализовать прописанное на законодательном уровне требование не представляется возможным из-за технической неоснащенности Верховного суда. Пока на созданном собственными силами сайте Верховного суда размещаются лишь самые важные для участников судебных процессов сведения. Президент, отметив, что знаком с сутью проблемы, подчеркнул, что, несмотря на сложности, игнорировать требования времени нельзя. Подтверждая, что сиюминутно проблему не решить, он призвал постепенно, по мере возможности двигаться в этом направлении, чтобы не выпадать ни из правового поля, ни из судебной практики. Вадим Красносельский и Владимир Рымарь сошлись во мнении, что правильным было бы организовать встречу представителей Верховного суда с общественностью, радеющей за полноценное и оперативное информирование населения об участниках, ходе и результатах судебных процессов. Проведение встречи представляется целесообразным на площадке Верховного суда, что позволит наглядно продемонстрировать его нынешние возможности.

Есть своя специфика и у арбитражного судопроизводства. О его тонкостях в контексте информирования населения рассказал Президенту председатель Арбитражного суда Александр Кийко. Он обратил внимание главы государства на ограничения, которые накладывает закон о коммерческой тайне. Его нормы не позволяют обнародовать некоторые данные, в связи с чем информация на сайте Арбитражного суда сведена к минимуму. В открытом доступе публикуются общие сведения – расписание заседаний с указанием времени и места их проведения тем или иным судьей. Еще один блок общедоступной информации – данные о сторонах и заинтересованных лицах, участвующих в конкретном процессе. Суть дела, по мнению Александра Кийко, не всегда может быть заявлена во всеуслышание, так как велика вероятность, что предмет спора затрагивает экономические интересы сторон. Президент рекомендовал ввести практику, когда у сторон до начала рассмотрения дела выясняют, не выступают ли они против обнародования этой информации. В случае их неявки будет автоматически срабатывать принцип «молчаливого согласия». Отшлифовывая предложенный механизм, необходимо помнить, что главным остается соблюдение интересов сторон, подчеркнул Вадим Красносельский.

Еще одна тема дискуссии в рабочем кабинете главы государства – землепользователи. Президент обратил внимание собеседников на ее актуальность, подчеркнув, что в его адрес постоянно поступают обращения как аграриев, лишившихся или находящихся под угрозой потери земель, так и общественности. Точка в истории, спровоцированной незаконными решениями прошлого руководства страны, может быть поставлена только судом, подчеркнул Вадим Красносельский, призвав не затягивать рассмотрение дел этой категории. Александр Кийко проинформировал, что земельные споры являются для Арбитражного суда сегодня приоритетными и рассматриваются в первоочередном порядке.