Налоговых поступлений стало больше

Об этом на расширенном совещании в Правительстве рассказали премьер-министру Александру Мартынову.

Исполнение бюджета за 9 месяцев 2017 года – одна из центральных тем. Как доложила министр финансов Ирина Молоканова, за этот период в доход консолидированного бюджета поступило 2 млрд 602 млн 869 тысяч рублей.

Положительная динамика наблюдается по налоговым доходам. Они сформированы в сумме 2 млрд 365,5 млн рублей, это больше на 2,4%, чем за январь-сентябрь прошлого года.

Повышение налоговых поступлений зафиксировано по таким видам налогов, как налог на доходы организаций, таможенные пошлины, акцизы и акцизные сборы.

К слову, расходы госказны снизились (на 39 млн рублей за аналогичный период 2016 года), соответственно, уменьшился и дефицит консолидированного бюджета.

Следует отметить, что государство в этом году не допустило срыва социальных обязательств. Однако ситуация с финансированием пенсий, заработных плат и иных выплат остается сложной, обозначил глава Правительства.

Говорили на совещании об экономическом развитии государства. Нынешнюю ситуацию в экономике обрисовала заместитель профильного министерства Мария Глушкова. По ее словам, предпринятые государством меры, а также совместная работа с деловыми кругами способствовали положительной динамике в ключевых отраслях экономики. Рост отмечен в черной металлургии, химической промышленности, машиностроении и металлообработке, легкой и пищевой промышленностях.

В электроэнергетическом комплексе наблюдается небольшой спад.  Причиной стала приостановка экспорта электроэнергии в Республику Молдова (в апреле-мае этого года) и последующее снижение контрактной цены. Факторами спада производственных показателей в полиграфии выступили высокая конкуренция, а также снижение заказов (в прошлом году они были выше в связи с предвыборной кампанией).

Внешнеторговый оборот республики также показывает рост. За январь-сентябрь экспорт приднестровских товаров составил около 450 млн долларов. Эта цифра превысила уровень 2016 года на 13,2%. Экспорт повысился по таким позициям, как изделия из металлов, продовольственные товары, машиностроительная продукция, товары легкой промышленности.

Вырос и импорт в республику. Увеличение объемов ввозимой продукции происходило за счет роста объемов поставок сырья и материалов для отечественных производителей.

Однако ситуация в ценообразовании по-прежнему остается тяжелой. По итогам 9 месяцев инфляция составила 8,6%. Удельный вес в росте цен занимают продовольственные товары (13,7%), непродовольственные товары выросли в среднем на 8%. Наибольшее повышение цен зафиксировано по топливу (24%), медикаментам(10,4%) и табачным изделиям (25,6%).

Напомним, по поручению Президента министерство здравоохранения подготовило список 100 жизненно важных препаратов, цена на которые будет одинаковой во всех аптеках. Александр Мартынов поручил представить соответствующий документ на ближайшем заседании Правительства.

Мария Николаева.