Выбираем качество

Пропаганда и продвижение качественных отечественных товаров и услуг на внутреннем и внешнем рынках, возможность заявить о свой продукции.

Преследуя эти цели, пятнадцать лет назад Торгово-промышленная палата совместно с рядом министерств, государственными администрациями городов и районов, органами по сертификации провела первый республиканский конкурс «Приднестровское качество». С тех пор форум стали организовывать ежегодно. Нынешний год для него юбилейный. Более того, конкурс «Приднестровское качество-2017» пришёлся на Год предпринимателя, объявленный Указом Президента нашей республики, и проводится в рамках проекта «Покупай приднестровское!».

Участвуют в нём предприятия, организации различных форм собственности и индивидуальные предприниматели, производящие продукцию и оказывающие услуги на территории нашей республики.

Как рассказала в интервью нашей газете начальник управления по организационной работе ТПП Галина Шитикова, 46 предприятий подали 50 заявок на участие в конкурсе, некоторые – сразу по нескольким номинациям, в соответствии с видами деятельности или предоставляемыми услугами. Так, продукция Бендерского мясокомбината участвует в трёх категориях: «Готовая продукция из мяса», «Хлебобулочные изделия» и «Макаронные изделия», ООО «Мир компьютеров» – в двух: «Продукция производственно-технического значения (компьютерная техника) и «Услуги торговли через интернет-магазин», транспортные организации ООО «Авто-рэд» и ООО «Спрос» участвуют в двух категориях – «Услуги торговли» и «Сервисное обслуживание автотранспорта».

Часть предприятий за время проведения конкурса стали его постоянными участниками, каждый раз представляя на суд комиссии новые разработки. Но есть и абсолютные новички. Впервые через конкурс заявить о себе и повысить популярность производимой продукции решили такие предприятия, как тираспольское ООО «Мазаре В» (производство металлических дверей в ассортименте), бендерское ООО «Компания свеча» (изготовление ушных восковых свечей с эфирными маслами пихты, лаванды, эвкалипта, лимона, оказывающими физиотерапевтический эффект), слободзейское ООО «Кристалл» (производство сухариков и хлебного кваса).

В конкурсе этого года введена новая номинация «Лидер развития внутреннего рынка». Среди прочих критериев, которым должны отвечать претенденты на присвоение данного статуса, весомый – активное участие предприятия в выставках-ярмарках «Покупай приднестровское!».

С 1 октября экспертная комиссия начала посещать предприятия-конкурсанты, на 14 из них уже побывала. До подведения итогов своими впечатлениями эксперты не делятся, но выразят их на торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам «Приднестровского качества-2017», которая состоится 22 декабря в городском Дворце культуры.

Надежда Пирогова.